Украинцам поступают опасные письма: полиция предупреждает об угрозе

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украинцам поступают опасные письма: полиция предупреждает об угрозе

Pexels

Опасная рассылка приходит от имени патрульной полиции. Правоохранители предупреждают, что это кибератака.

Украинцам начали поступать письма от якобы правоохранительных органов с требованием предоставить персональную информацию, в противном случае, получателю выпишут штраф. Но в патрульной полиции Украины заявили, что не совершали подобных рассылок и отмечают, что это была атака киберзлоумышленников. Поэтому украинцев просят быть бдительными, ведь эти письма содержат вирусные файлы.

"Сегодня утром якобы с электронной почты управления патрульной полиции в г. Киева kyiv2@patrol.police.gov.ua различным государственным органам и частным компаниям поступали письма от имени начальника Департамента патрульной полиции с контекстом: на вас заведено уголовное дело, срочно предоставьте информацию, иначе вам будет выписан штраф. Информируем, что никаких подобных писем Департамент патрульной полиции и управления патрульной полиции в городах не присылали. Это — атака киберзлоумышленников", — отметили в патрульной полиции Украины.

Также правоохранители предупреждают, что электронные письма с похожим содержанием (о неуплаченных налогах, уголовных дела и т.п.) могут поступать и якобы от других госучреждений.

Такая рассылка опасна, так как письма содержат приложения, открыв которые, происходит загрузка вирусного файла, которого заражает компьютер.

Полиция просит быть украинцев бдительными:

  • следуйте интернет-гигиене и ни в коем случае не открывайте любые архивы и файлы с паролем, поступающие на вашу электронную почту;
  • следите за установленным и обновленным антивирусным программным обеспечением.
  • обращайте внимание на электронный адрес отправителя письма и проверяйте его достоверность, поскольку спам-сообщения отправляются из неофициальных почт.

Напомним, во Львовской области мошенники выдали себя за медиков и выманили у пенсионеров 150 тыс. грн.

Новости Украины: в Николаевской области задерживали подозреваемых в интернет-мошенничестве

Новости Украины: в Николаевской области задерживали подозреваемых в интернет-мошенничестве
Следующая публикация