Бунт эвакуированных из Бали украинцев: как и почему люди противились обязательной обсервации

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Бунт эвакуированных из Бали украинцев: как и почему люди противились обязательной обсервации

Штраф за нарушение обсервации достигает 34 тысяч гривен.

В ночь на 30 марта в аэропорту "Борисполь" приземлилось два эвакуационные самолеты из Катара. Большинство пассажиров – украинские туристы, которые возвращались с отдыха на Бали домой. Из-за нежелания идти на обязательный 14-дневный карантин в связи с пандемией нового коронавируса COVID-19 они устроили настоящий бунт, об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

О обсервации пассажиров предупредили еще во время посадки. Но они уверяют, что согласия на это не давали. Якобы подписали документы, что только проинформированы. А потому, когда прилетели в "Борисполь", сначала отказывались выходить из самолета, а впоследствии покидать и автобус, которым их таки доставили до отеля на обсервацию.

Людям предлагали отбыть обсервацию в отелях на выбор: бесплатные номера в отеле "Козацкий" или в платных - в Пуще-Водице, более чем за 300 евро за 14 дней. Кроме того, в обоих местах питание платная пища.

Бунт из-за обсервации устроили пассажиры, которые возвращались с отдыха на Бали

Бунт из-за обсервации устроили пассажиры, которые возвращались с отдыха на Бали

К комплексу в пригороде столицы пассажиров утренних рейсов привезли тремя автобусами. Граждане двух из них сначала согласились на обсервацию. Но в конце концов выразили желание покинуть место карантина под угрозой немалого штрафа (от 17 до 34 тысяч гривен). Туристы заверили, что соглашаются на это.

Поэтому отпустили два автобуса людей. А вот на третьем автобусе процесс остановился. Туристы говорят, что селиться в Пуще-Водице не желают, потому что вроде бы там на обсервации находятся иностранцы с температурой.

В отеле "Козацкий" эвакуированные пассажиры также устроили бунт и отказываются селиться там и проходить двухнедельный карантин. Сама же территория отеля охраняется правоохранителями, а после обеда украинцам доставили туда еду.

Пока выясняли ситуацию с теми украинцами, которые сразу вышли из самолета, из салона забрали и последних пассажиров. Однако, они также устроили бунт с требованием отпустить из обсервации и позволить самоизоляцию. Люди даже пытались уйти, впрочем, им не удалось.

Пока власти рассматривают еще один вариант обсервации граждан - доставить украинцев на карантин в их же регионы.

Как известно, после возвращения из-за границы отныне украинцы, которые вернутся домой из других стран, будут вынуждены две недели провести в специально подготовленных для изоляции заведениях.

Накануне в аэропорту "Борисполь" произошла стычка. От украинцев, которые прибыли спецрейсом из Вьетнама, требовали обсервации в отеле. Те не согласились и начали выламывать двери терминала. Части это удалось сделать, других успокоили правоохранители, в конце концов всех отпустили.

И более 700 украинцев накануне вернулись спецпоездом из Москвы. В вагонах они подписали согласие на самоизоляцию. На вокзале дежурила специальная скорая на случай, если у кого-то будут симптомы коронавируса. Главный санитарный врач страны заявил, что все, кто считаются контактными, тоже пройдут самоизоляцию или дома, или в специальных местах для обсервации. За этим будет установлен жесткий контроль и усилена ответственность за нарушения.

Инна Боднар

Следующая публикация