В Киеве умер известный скульптор

В Киеве умер известный скульптор

Дата публикации
Просмотры
3778
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Киеве умер известный скульптор

Фото: КГГА

Владимиру Чепелику было 75 лет.

В Киеве умер известный скульптор Владимир Чепелик. Он отошел в мир иной 13 апреля.

Творцу было 75 лет.

Об этом сообщает Департамент культуры КГГА.

Владимир Чепелик — известный украинский скульптор, педагог, профессор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, народный художник Украины, почетный гражданин города Киева, председатель Национального союза художников Украины.

Владимир Андреевич был председателем Национального союза художников Украины более 30-ти лет.

За годы профессиональной деятельности получил немало наград: почетная грамота Кабинета министров Украины (1998), лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко (2000), золотая медаль Академии искусств Украины (2005), почетная грамота Верховной Рады Украины (2005), орден За заслуги" I (2007), II (2004) и III (1998) степеней, орден князя Ярослава Мудрого V степени (2011), орден князя Ярослава Мудрого IV степени (2016) и др.

Творчество художника было представлено как на отечественных, так и на международных выставках. Его произведения хранятся в музейных и частных коллекциях Украины и зарубежных государств.

Чепелик — автор памятников Михаилу Грушевскому, Тарасу Шевченко (в Чернигове и в Казахстане), жертвам коммунистических репрессий в Быковне.

Владимир Андреевич активно занимался подготовкой и воспитанием скульпторов в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры как профессор и руководитель учебно-творческой мастерской.

Напомним, в Киеве на 64-м году жизни умер известный режиссер Сергей Проскурня.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3778
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация