В Киеве начали продавать первые херсонские арбузы

В Киеве начали продавать первые херсонские арбузы

Фото: pixabay.com

Цены начали активно снижаться.

В Киеве уже можно купить первые ранние арбузы из Херсонщины.

Цены на арбузы начали стремительно снижаться. Если первые ягоды фермеры продавали по 15 грн за килограмм, то стоимость в субботу, 22 июня, уже была в два раза ниже – 7 грн за килограмм. Отдельные производители опустили цену даже до 5 грн. Об этом сообщает издание EastFruit.

"Основной проблемой при реализации раннего арбуза в Украине является недоверие к нему потребителей. Поэтому нередко, при увеличении объемов производства ранних сортов арбуза, цены на него снижаются очень быстро, потому что многие опасаются повышенного уровня нитратов в этой ранней ягоде. На самом деле, уровень нитратов в арбузах нигде, кроме постсоветского пространства, никто не контролирует, потому что считается, что даже теоретически это не может представлять опасность для потребителя", - говорит экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

Он отметил, что "очень часто отравление при употреблении арбузов связаны совсем не с нитратами, а с тем, что этот крупный плод просто забывают тщательно помыть. Но к арбузу традиционно касается очень много людей: и те, кто выбирает себе продукт в рознице, и те, кто его собирал, загружал, разгружал и т.п. Кроме того, арбуз созревает, лежа на грунте, и он является одним из самых грязных фруктов снаружи, но, в абсолютном большинстве случаев абсолютно безопасным внутри. Но не нужно забывать тщательно вымыть его поверхность и руки до начала разрезания арбуза".

Сейчас в сетях супермаркетов импортные арбузы продают по 30-50 грн/кг. А вот суперранние украинские арбузы предлагают по 100 грн/кг. Через несколько дней цены должны упасть в несколько раз. Уже в понедельник оптовая цена должна опуститься до 15-20 грн/кг и еще снизится к концу следующей недели.

По информации аналитиков EastFruit, цены на арбузы в Европе сейчас существенно выше, чем в Украине. Например, сейчас завершается сезон экспорта испанского арбуза, который продается по 40-50 центов США (около 13 грн) за кг в Испании. Оптовые же цены на него в Германии и Великобритании намного выше.

Украина также начинает экспорт арбузов.

"На следующей неделе первые партии херсонских арбузов будут доставлены в Польшу. Таким образом экспортный сезон по арбузу для Украины можно будет считать открытым. Однако, системного экспорта арбуза из Украины пока практически не существует, поэтому прогнозы экспорта на весь сезон давать очень сложно. Уже два года подряд экспорту из Украины мешают неблагоприятные погодные условия, однако и арбуза специально для экспорта не выращивают. Украинский экспорт арбуза - это спотовая торговля и вывоз излишков. Если же внутренние цены высокие, то об экспорте производители сразу забывают", - резюмирует Ярмак.

Учитывая уровень цен на арбузы в Европе, украинские ягоды вполне могут конкурировать на рынках ЕС, пока только по цене.

Херсонские арбузы и винницкие яблоки: как выглядит карта самых вкусных украинских продуктов

Херсонские арбузы и винницкие яблоки: как выглядит карта самых вкусных украинских продуктов

 

Похожие темы:

Следующая публикация