В Доме профсоюзов открыли кафе "Каратель"

В Доме профсоюзов открыли кафе "Каратель"

Дата публикации
Просмотры
3664
В Доме профсоюзов открыли кафе "Каратель"

На Майдане открылось новое кафе

Очередная попытка обустроить заведение теперь окрашена в патриотическую символику.

В сгоревшем здании на месте скандальной l'kafa заработало новое кафе. Официальное открытие состоялось 1 апреля, на него обещали пригласить нашу съемочную группу, но этого не сделали, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На четвертый день работы журналистам так же были не рады. Как только охранники увидели телекамеру – дверь заведения захлопнулась. "Не работаем", - пробовали убедить они.

Потом все-таки пропустили. Однако не дальше первого зала. Там барьером стала девушка, которая представилась одной из владелиц и арт-директором.

"Потому что я хочу подготовиться к пресс-конференции", - пояснила она. И добавила, что Дом профсоюзов – на самом деле соседняя постройка, к которой кафе отношения не имеет.

"Я майдановка, я волонтер. Вы сейчас переводите и мое время, и свое", - заявила девушка журналистам.

Новое кафе "Каратель" появилось в Доме профсоюзов

Новое кафе "Каратель" появилось в Доме профсоюзов

Заведение оформили в своеобразном стиле. На стенах обустроили светильники из осколков реактивных снарядов "Град". На полках поставили псевдококтейли Молотова. Над барной стойкой повесили трезубец. В аквариум почему-то запустили раков. Возле витрин поставили мешки для баррикады. Сверху повесили вывеску "Каратель". Временем открытия назначили 11:30.

В меню значатся названия "Пуля в Лоб" и "Слава Украине". Сиденья обернуты камуфляжной тканью. В одном из туалетов – зигующий мужчина, рядом – стоянка для рабов. Однако упорные попытки открыть кафе в нескольких метрах от страшного пожара и гибели людей – несмотря на весь ура-патриотический декор возмущают настоящих майдановцев.

"Это те же самые профсоюзы, где были пожары, где горело, где были трупы, где были расстрелы рядом. Все это – то место, в котором не может быть развлекательных заведений. К сожалению, пошли тем путем, которым сейчас модно идти – старые идеи перекрашивают в патриотический одежду. Не суть важно – это l'kafa или "Каратель", - считает майдановец Александр из третьей сотни Самообороны.

"Само место чисто из этических соображений не позволяет делать там заведения, какими бы они не были. Из уважения к тем людям, которые отдали жизнь. Я просто не имею слов. Мы видим – поменялась вывеска, но желание зарабатывать деньги на этом святом месте, где фактически остался пепел тех людей, которые там сгорели – это очень цинично", - говорит сын погибшего героя Небесной сотни Сергея Бондарчука.

Якобы владелец "Карателя" – Лилия Томазова, основательница "БудЖилПрома". Именно эта фирма без разрешения надстроила над профсоюзами два этажа. Фигурирует и Иван Балабан, который в марте защищал кафе "На Майдане", а в ноябре – еще l'kafa, представляясь адвокатом. По информации ТСН, именно Иван – инвестор и владелец этого кафе.

На предложение пообщаться по поводу кафе по телефону он ответил коротко: "А больше ничего не хотите?". Но таки пригласил журналистов на общую пресс-конференцию во вторник.

В Киевском совете профсоюзов считают, что кафе здания, где сгорели люди, не касается. Так что все этично.

В КГГА заявили, что кафе незаконно, поэтому на этой неделе будут демонтировать вывеску и ставить вокруг забор.

Как уже сообщалось, 11 ноября прошлого года появилась информация, что в здании, которое горело во время Революции Достоинства, открывается кафе-караоке. Была установлена соответствующая вывеска, а в Сети разместили приглашение на открытие и изображения интерьера заведения. Активисты взорвались негодованием. Окна заведения зарисовали цветами украинского флага.

В декабре кафе горело. В конце концов его открытие было отменено. О второй попытке стало известно в марте 2016 года. Заведение получило рабочее название "Кафе на Майдане".

Корреспондент ТСН Татьяна Фруктова