Обнародованы топ-5 опасных мест в Киеве, где трудно дышать

Дата публикации
Просмотры
820
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Обнародованы топ-5 опасных мест в Киеве, где трудно дышать

Фото: из соцсетей

Основной источник загрязнения — выхлопные газы автотранспорта, количество которого в столице с каждым годом только увеличивается.

В Киеве почти каждый день фиксируют высокий уровень загрязненности воздуха опасными для здоровья веществами, в частности, формальдегидом и диоксидом азота.

Председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Константин Яловой составил топ-5 локаций, на которых всегда высокие показатели формальдегида, диоксида азота, фенола и других опасных веществ, загрязняющих столичный воздух.

Об этом Яловой написал в Facebook.

Основной источник этих химических соединений — выхлопные газы автотранспорта, количество которого в Киеве с каждым годом только увеличивается. Накоплению загрязняющих веществ в воздухе также способствуют промышленные предприятия и аномально-теплая погода.

"Я составлял этот рейтинг не только на основе собственного водительского опыта, но и по данным ученых и мнением коллег, которые за рулем проводят большую часть времени", — пояснил депутат.

Вот топ-5 опасных мест в Киеве, где трудно дышать:

  • Проспект Победы. Здесь самый большой поток авто и общественного транспорта во всем Киеве. Водители жалуются, что больше воняет на Шулявке и на Берестейской, особенно в пятницу вечером.
  • Крещатик в районе Бессарабской площади. На этой небольшой площади всегда пробки, днем стоять невозможно. Запахи не самые лучшие. Поэтому лучше объезжать это место в часы пик.
  • Улица Каунасская в Днепровском районе (массив Соцгород). Из нее машины трогаются на другие улицы Левобережья, поэтому в отдельные дни здесь даже наблюдается дымка из опасных веществ.
  • Улица Александра Довженко в Шевченковском районе. Эта магистраль соединяет Шулявку и Дорогожичи. Огромный поток транспорта провоцирует здесь сильный запах и днем, и вечером.
  • Улица Семена Скляренко в Оболонском районе. Она уже много лет входит во все топы по уровню загрязнения воздуха. Сюда стекается поток общественного транспорта. В начале и в конце улицы расположены железнодорожные станции. Через Скляренко пролегает дорога на Оболонь и Виноградарь, поэтому высокий уровень загрязнения для этого места — норма.

По данным Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского, в сентябре 2020 наиболее загрязненными также были: Демеевская площадь, территория возле станции метро "Шулявская", бульвар Леси Украинки, район метро "Святошин". А самыми чистыми локациями Киева в сентябре текущего года оказались Гидропарк и проспект Науки в Голосеевском районе.

"Ученые говорят, что критическую ситуацию с загрязнением спасают наши многочисленные парки. В целом из-за пандемии COVID-19 уровень выбросов в атмосферу снизился", — отметил Константин Яловой.

Напомним, 12 октября Киев оказался на седьмом месте в мировом антирейтинге загрязнения воздуха.

Следующая публикация