Чем мы дышим: в Киеве запустили новую систему измерения качества воздуха

Дата публикации
Просмотры
341
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Чем мы дышим: в Киеве запустили новую систему измерения качества воздуха

Фото: unsplash.com

Анализаторов воздуха установили уже более полсотни. Продавать их авторы не планируют. Устанавливают бесплатно.

В Киеве запустили новую систему измерения качества воздуха. Ее разработали украинские изобретатели. Портативный прибор можно установить прямо у себя за окном. И информацию об уровне загрязнения воздуха увидеть на интерактивной карте.

Вскоре эта система станет особенно актуальной, когда по всей стране начнут жечь сухие листья и нас окутает дымом. Все помним ужасные последствия сжигания сухой травы. А это все влияет на наше с вами здоровье.

Как работает станция по проверке воздуха — в сюжете "Сніданку з 1+1".

У системного администратора, киевлянина Дениса Каминского дома установили станцию измерения качества воздуха. У Дениса по соседству — еще и два больших предприятия с вредными выбросами в воздух. И этим приходится дышать. Что летает недалеко от его дома — в режиме реального времени показывает интерактивная карта.

"Вот на карте мой датчик. Видно — за последние 48 часов пик красно-синего цвета. И значение больше ста", — говорит киевлянин.

Эти датчики — разработка украинских ученых совместно с IТ-компанией. Устройство крепится за окном. Ему нужно питание и интернет.

"Одно простое движение — система установлена. Она уже передает данные. Каждую секунду датчик измеряет то, что он может унюхать в это время", — говорит соидеолог проекта Денис Судилковский.

Данные датчик передает в реальном времени. Такие приборы обнаруживают вредные частицы пыли в воздухе, объясняют врачи. Большие оседают в бронхах и приводят к сбоям дыхательной системы. Еще опаснее мелкие частички.

"Их размеры настолько маленькие, от 10 микрон до 0,2 микрона, могут проникнуть сквозь альвеолы, через сосуды и попасть в проток крови. И именно с этим связывают возникновение различных сердечно-сосудистых заболеваний", — говорит торакальный хирург Юрий Межибовский.

Анализаторов воздуха установили уже более полусотни. Продавать их авторы не планируют. Устанавливают бесплатно. Пока по Киеву и окрестностям.

"Киев — крупный индустриальный город. У него множество транспорта, множество немодифицированных ТЭС. И это ухудшает состав воздуха. Наша цель — понять, чем на самом деле дышат киевляне. Мы исходим из плотности населения. Где наибольшая плотность, там большая концентрация датчиков", — говорит соидеолог проекта Судилковский.

Разработчики готовы предоставлять свои чертежи всем заинтересованным. Потому что считают, что вскоре мы все возьмем за привычку следить не только за погодой, но и за состоянием воздуха.

Чем мы дышим: как работает новая система проверки качества воздуха в Киеве

Чем мы дышим: как работает новая система проверки качества воздуха в Киеве

Напомним, три дня понадобилось пожарным, чтобы потушить пожар на незаконной свалке, которую устроили жители Дарницкого района столицы. Свалка уже не горит и не тлеет, но еще воняет.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
341
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация