Под Киевом у женщины за долги отобрали и продали квартиру

Дата публикации
Под Киевом у женщины за долги отобрали и продали квартиру

УНИАН

Дело будет решаться в суде.

На Киевщине исполнительная служба продала квартиру женщины без ее ведома, чтобы оплатить долг перед банком в 39 тысяч гривен. Это сумма за потребительский кредит 2006 года с процентами, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Деньги Ольга Фарбей когда-то взяла в долг на два мобильных телефона: один себе, один другу. Однако впоследствии друг скрылся, за кредит не платил, а исполнительная служба продала квартиру без ведома владелицы. "В январе мне позвонил государственный исполнитель и сообщил, что моя квартира продана с торгов. Сообщите ваши реквизиты, чтобы мы оставшуюся сумму перечислили на ваш счет", - рассказала пострадавшая.

На Киевщине исполнительная служба продала квартиру без ведома хозяйки, чтобы погасить кредит

На Киевщине исполнительная служба продала квартиру без ведома хозяйки, чтобы погасить кредит

Она признается, что делать, и почему ее могут вместе с маленьким сыном выгнать на улицу. Женщина утверждает, что по поводу долга к ней звонили только раз в 2014 году – сообщили, что она должна 40 тысяч, но кому и за что, твердит, так и не поняла. Не может понять она и того, как без ее ведома и участия описали 3-комнатную квартиру в Проликах – пригороде столицы. Ее оценили в 797 тысяч, продали за 530 тысяч, а 39 из них уплачено банку. Новый владелец жилья уже предложил женщине оформить договор аренды.

Адвокат Александр Савчук говорит, что по кредиту уже давно прошла исковая давность. "Банк имел право обратиться с иском в течение трех лет с момента. Обратились они в 2014 году. В данном случае соразмерность является вопиющей. Задолженность в 39 тысяч и квартира, которая стоит около 1 млн грн. Причем есть несовершеннолетний ребенок, и это является единственным жильем семьи", - удивляется он. В исполнительной службе опровергают – действовали по закону. Тот позволяет продавать жилье, если долг превышает десять минимальных заработных плат. О ребенке говорят, не знали, потому что в квартире, кроме мужа Ольги, больше никто не прописан. "Письма отправлялись. Почему она их не получала – нам неизвестно. Они возвращались. Это окончательно решит суд, но мы готовы в суде доказывать, что наши действия законны. Никаких нарушений нашим отделом не совершено. Дети по указанному адресу не зарегистрированы. Там только муж. Мы бы с детьми конечно не продавали", - пояснил.а. руководителя отдела государственной исполнительной службы Андрей Подольский.

Корреспондент ТСН Валерия Ковалинская

Следующая публикация