День памяти равноапостольной Марии Магдалины Актуально

Дата публикации
Просмотры
756
Поделиться:
WhatsApp
Viber
День памяти равноапостольной Марии Магдалины

4 августа в Георгиевском соборе Свято-Михайловского Выдубицкого мужского монастыря состоялась торжественная Божественная литургия по случаю Дня памяти святой равноапостольной Марии Магдалины.

Торжественное богослужение возглавил Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

В этот день в монастыре уже третий год подряд находится икона равноапостольной Марии Магдалины. Эта икона была написана монахами монастыря со святой горы Афон и подарена Андрею Мацоле, украинскому меценату, бизнесмену и основателю "Першої приватної броварні".

– В этой иконе находится частица мощей святой равноапостольной Марии Магдалины, – рассказывает Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет. – Икону передал в Выдубицкий монастырь для поклонения Андрей Николаевич Мацола, один из видных меценатов Киевского патриархата. Мы чтим его как настоящего патриота нашего государства. Он помогает не только церкви, но и нашей армии и беженцам, и всем, кто пострадал на Востоке. Мы переживаем сейчас нелегкое время. Но есть уверенность в нашей победе, потому что с нами правда. А там, где правда, как я всегда повторяю, там Бог, а где Бог – всегда победа. Господь своей силой доведет нас к доброму завершению.

Молитва перед иконой святой равноапостольной Марии Магдалины освобождает от душевных заболеваний, а также от вредных привычек, которые в свою очередь, влекут за собой и тяжелые телесные болезней. Перед ней молятся об обращении в веру Христову неверующих, чтобы душа их была спасена, о прощении семи смертных грехов.

Как известно, Мария Магдалина – святая, равноапостольная, мироносица родом из городка Магдали, что когда-то был расположен на берегу Геннисаретского озера. В Евангелии ничего не сказано о ее юности, но есть упоминания, что она была красивой женщиной и болела страшной болезнью – кликушество. После того, как Иисус изгнал из Марии семь бесов, она изменила свою жизнь – оставила все и пошла за Христом, став Его ученицей. Мария Магдалина была верна Христу не только в минуты Его славы, но и в моменты унижения, когда сомнения одолевали даже Его ближайших учеников. Возможно, именно поэтому ей первой явился Воскресший Христос и повелел идти к апостолам, чтобы сообщить им радостную весть воскресения. Впоследствии, после Вознесения, когда апостолы разошлись из Иерусалима проповедовать во все концы мира, вместе с ними ушла и Мария Магдалина. Говорят, она проповедовала в Риме, и именно она донесла весть о Воскресении Христа императору Тиверию. По преданию, она принесла ему красное яйцо как символ Воскресения, символ новой жизни со словами: "Христос Воскрес!". Отсюда и обычай дарить друг другу пасхальные яйца в день Светлого Христова Воскресения, который распространился между христианами всего мира.

Свой земной путь пожилая Мария Магдалина завершила в Эфесе. Сегодня часть ее мощей находится во Франции, в Проваже возле Марселя, где возведен храм, посвященный Святой Марии Магдалине. Также частицы мощей равноапостольной Марии Магдалины хранятся в различных монастырях святой горы Афон и в Иерусалиме.

Икона святой в Выдубицком монастыре будет находиться до 10 августа.

Дата публикации
Просмотры
756
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация