Киеву грозит отключение воды

Дата публикации
Киеву грозит отключение воды

«Киевводоканал» заявил об угрозе прекращения централизованного водоснабжения / УНИАН

"Киевводоканал" задолжал "Киевэнерго".

Коммунальное предприятие "Киевводоканал" заявило об угрозе прекращения централизованного водоснабжения и водоотвода в Киеве из-за долгового иска "Киевэнерго".

Об этом сообщила журналистам директор департамента претензионно-исковой работы "Киевводоканала" Оксана Левковская, передает УНИАН.

"Вчера исковой службой было вынесено постановление о наложении ареста на счета "Киевводоканала" в пользу истца ("Киевэнерго" - ред.)", - рассказала она.

По словам представителя "Киевводоканала", арест счетов не дает возможности предприятию проводить закупку реагентов для очистки воды, а по действующему законодательству - без должной очистки подавать воду запрещено.

Левковская отметила, что в очередной раз в такой ситуации предприятие оказалось из-за продолжительной работы по заниженным тарифам на водоснабжение и водоотведение и полное отсутствие обещанной государственной компенсации между себестоимостью услуг и действующими тарифами. Так, задолженность "Киевводоканала" перед "Киевэнерго" на сегодня составляет 353 млн грн, и только за 2014 год долг вырос на 85 млн грн. В то же время, долг коммунальных компаний перед "Киевводоканалом" превышает 400 млн грн.

Левковская добавила, что с 2004 по 2013 год предприятие не получало компенсацию по разнице в тарифах, из-за образовавшегося основного долга, который был взыскан в порядке судебного производства, и на этот долг начислены штрафные санкции в размере 166 млн грн.

"В связи с тем, что не были компенсированы в тарифах, "Киевэнерго", имея на это право, обратился в суд по поводу взыскания долга за период с 2014 года по сегодняшний день на сумму 320 млн грн, в частности, сумма штрафных санкций - 180 млн грн. Эти все дела на сегодня находятся на окончательной стадии судебного производства. Завтра все эти наказы лягут на стол исполнительной службы", - сказала Левковская.

В то же время финансовый директор столичной энергогенерирующей компании "Киевэнерго" Татьяна Грязнова заявила о готовности энергокомпании решить эту проблему "мирным" путем.

В октябре коммунальщики начали отключение должников от горячей воды. Объясняют, что в этом году жители города рассчитываются за потребленные услуги значительно хуже, чем в прошлом году

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Email
Следующая публикация