Суд снял арест с ТРЦ Gulliver

Дата публикации
Просмотры
770
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Суд снял арест с ТРЦ Gulliver

Фото: УНИАН

Апелляционный суд не нашел подтверджения незаконной деятельности ТРЦ, о которой заявляли в прокуратуре.

Наложенный арест на ТРЦ Gulliver в Киеве снят. Соответствующее решение принял Апелляционный суд Киева, отменив постановление Шевченковского районного суда столицы.

Об этом сообщили в пресс-службе ТРЦ.

Решение принято 27 декабря 2016, но полный текст постановления апелляционного суда получен 5 января 2017 года.

В своем определении апелляционный суд отмечает, что после проверки доводов ходатайства прокурора по поводу наличия оснований для наложения ареста на Gulliver выводы райсуда являются безосновательными. "Как указано в определении, прокурором и следователем не предоставлено никаких доказательств в подтверждение того, что деятельность ООО "ТРИ О" (ТРЦ Gulliver) связана с ОАО "Банк Михайловский" или ООО "Экосипан". Данные, которые указывали бы на незаконность таких отношений в материалах дела отсутствуют, и прокурором в судебном заседании не предоставлены. Также отсутствуют какие-либо доводы и доказательства того, что комплекс Gulliver, на который был наложен арест, мог бы быть использован в качестве вещественного доказательства по делу о хищении средств "Банка Михайловского". То есть, кроме предположения прокурора и изложения фактических обстоятельств дела по "Банку Михайловский" ходатайство прокурора не содержало никаких доводов или доказательств в обоснование его позиции", - говорится в сообщении пресс-службы.

По мнению, генерального директора компании "ТРИ О" Ирины Круппы, наложение ареста - грубое нарушение права собственности. "В суде доказано, что оно было приобретено задолго до создания банка "Михайловский", а поэтому доводы, что имущество приобретено в результате неправомерной деятельности безосновательны. Уникальный многофункциональный комплекс, который расположен в самом центре Киева, продолжает работать и обеспечивает рабочими местами более 5000 человек", - отметила она. 

25 ноября стало известно об обысках в Gulliver.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил на своей странице в Facebook, что на ТРЦ наложен арест в рамках расследования хищений в банке "Михайловский". По его словам, следствие установило, что владельцем банка является ООО "Экосипан", 92,5% которого является собственностью Виктора Полищука.

Отметим, Полищук является крупнейшим владельцем сети электронных гипермаркетов "Эльдорадо", страховой компании "Форте", ЖК "Зеленый квартал" и "Лесной квартал", а также задолжал украинским банкам 23 млрд грн. Среди этих заимствований – кредиты на 1,3 млрд грн, выданные своим же банком "Михайловский". Большинство банковских кредитов он не возвращает уже два года. Вовремя обслуживается только 0,1% (без начисленных, но не уплаченных доходов больше 3 месяцев).

Председатель правления банка "Михайловский" был арестован в августе по делу о хищении 2,3 миллиарда гривен банка. В СБУ отметили, что подозреваемый возглавлял коммерческую структуру, созданную топ-менеджментом банка для привлечения денег физических лиц под "привлекательные" условия. Полученные деньги злоумышленники направили на кредитование собственных бизнес-проектов. Счета физлиц открыты в банке "Михайловский". Поэтому после его ликвидации финансовые потери вкладчиков должен компенсировать Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц расширил список вкладчиков "Михайловского", которым предусмотрены компенсации за "сгоревшие" вклады, на 10626 человек. Дополнительная сумма на выплаты увеличилась почти на 100 млн грн – до 1 млрд 327 млн грн. Возврат денег вкладчикам восстановили 4 ноября. Предварительный реестр вкладчиков насчитывал 46622 лица. С них компенсации получили 19,7 тысячи человек на общую сумму 1,19 млрд грн (97% от суммы общего реестра).

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
770
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация