Жители 30-этажки на Оболони озадачены состоянием пожарной безопасности своего VIP-жилья

Дата публикации
Просмотры
3135
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Жители 30-этажки на Оболони озадачены состоянием пожарной безопасности своего VIP-жилья

Фото: ТСН

Киевляне имеют претензии к ЖЭКу, а там все упреки отвергают.

Жители элитной 30-этажки на Оболонской набережной в Киеве лишь через пять лет после возведения своего дома заметили, что противопожарная система в нем не работает. Проверить жилье их побудила трагедия в российском Кемерово, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Киевляне говорят, что когда покупали квартиру, платили не только за пейзажи, но и за безопасность, однако сейчас свои комфортные жилища называют ловушками. "Я живу на 21-м этаже, лететь очень высоко. Я понимаю, что ни лестниц пожарных, ничего не хватит", - говорит один из жителей дома. На первый взгляд, внутри есть и сенсоры дыма, и автоматизированная система тушения, и шкафчики с пожарными рукавами. Однако все это, по словам людей, не работает.

В Киеве жители новой 30-этажки заметили неисправность противопожарной системы

В Киеве жители новой 30-этажки заметили неисправность противопожарной системы

Чтобы не быть голословными, местные жители продемонстрировали все журналистам: в шкафчиках сквозь окошко видно, что там нет ни одного шланга, тревожная красная кнопка даже не нажимается, с сенсоров дыма только на днях ЖЭК снял упаковки по настоянию жильцов, а пожарные гидранты не функционируют. Что делать в случае чрезвычайной ситуации, люди просто не представляют, потому что спасатели, даже если и успеют доехать, то вряд ли дотянутся до 30-го этажа.

Пять лет назад пожар в похожих киевских свечах на Шулявке показала, что спасатели не то, что дотянуться до верхних этажей, но даже подъехать к домам не смогли. Последняя проверка на Оболони совсем сбила людей с толку, потому что пульты управления противопожарными средствами в комнате консьержки, по словам самой консьержки, оказались случайно – никаких инструкций по обращению с ними ей не давали.

Директор частного ЖЭКа настаивает на том, что в доме все работает должным образом, а претензии жителей – самая обычная клевета. Мол, те же пожарные рукава есть, а вот должны ли они висеть в доме, или быть где-то на складе – жителей не должно волновать. "Шланги предназначены не для жителей. Жителям единственное, что нужно сделать – взять документы, ценные вещи и по схеме выйти на улицу", - пояснили в управлении домом. В ответ напуганные люди планируют обратиться к спасателям, чтобы те проверили дом и оштрафовали ЖЭК. А еще жители инициировали создание ОСМД, чтобы самостоятельно содержать свои дома.

Корреспондент ТСН Иван Гребенюк

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3135
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация