Загрязненный воздух из Чернобыля попадет в Киев и область: специалисты рассказали, угрожает ли он здоровью

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Загрязненный воздух из Чернобыля попадет в Киев и область: специалисты рассказали, угрожает ли он здоровью

NASA

Концентрация радиоцезия ниже допустимого уровня.

Воздух, загрязненный пожарами в Чернобыльской зоне, в пятницу, 10 апреля, попадет в Киев, но опасности здоровью не представляет.

Об этом сообщили в Государственном научно-техническом центре по ядерной и радиационной безопасности.

"Загрязненный атмосферный воздух, обусловленный пожарами в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, в пятницу попадет в Киев, однако прогнозируемая концентрация радиоактивного цезия-137 в столице ожидается ниже опасной для здоровья и жизни человека в 100 и более раз", - говорится в сообщении.

По данным специалистов, траектории движения потенциально загрязненных воздушных масс будут проходить через Иванковский, Бородянский и Вышгородский районы Киевской области, а также город Киев.

"Прогнозируемые концентрации Cs-137 в приземном слое воздуха Киева могут достигать нескольких мБк/куб. м. Эти концентрации не представляют угрозы жизни и здоровью населения и является в 100 и более раз ниже допустимого уровня, установленного НРБУ-97, который равен 800 мБк/куб. м", - добавили в центре.

Как отметили в Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения, пожары зафиксированы на территории Корогодского, Котовского и Денисовецкого лесничеств зоны отчуждения и безусловного (обязательного) отселения.

"Уровни мощности эквивалентной дозы гамма-излучения по данным пунктов АСКРО в районе пожара и на радиационно-опасных объектах (промплощадка ГСП "ЧАЭС", ПЗРО "Буряковка", КВ "Вектор") существенно не изменились, колебания текущих значений находятся в привычных для каждого пункта границах. Контрольные уровни мощности эквивалентной дозы не превышены", - заверили в агентстве.

Напомним, 4 апреля в Зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения вблизи с. Владимировка Котовского лесничества возник верховой лесной пожар на площади 20 га. К тушению привлекли авиацию. 6 апреля полиция открыла уголовное производство из-за пожара в Чернобыльской зоне.

Следующая публикация