Задымленная столица: почему Киев несколько дней страдает от смога и как это влияет на здоровье горожан

Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Задымленная столица: почему Киев несколько дней страдает от смога и как это влияет на здоровье горожан

Фото: УНИАН

Главными факторами грязного воздуха в Киеве называют большое количество автомобилей, горения торфяников и работу заводов.

Уже несколько дней подряд киевляне страдают от задымления. С воскресенья вокруг столицы горят торфяники и несанкционированная свалка. Огня не видно, но несколько районов, в частности Бориспольский, имеют проблемы с чистотой воздуха.

Рассказываем, что случилось с экологией в столице и что об этом думают врачи.

Основные загрязнители воздуха

Вокруг Киева сейчас горят торфяники - четверо суток пожарные пытаются их потушить. Кроме торфяников, на днях горело еще и свалка. Киев местами затянуло смогом. В соцсетях жители сразу нескольких микрорайонов жалуются на невыносимую вонь – страдает Левый берег, задымление ощущается и в районе Дворца "Украина".

Еще одна причина, которая провоцирует сильные возгорания - спаливание селянами остатков мусора и травы. Но неосторожное обращение с огнем приводит к масштабным пожарам. ГСЧС приводит пример как 11 сентября возгорание сухой травы распространилось на частные хозяйственные постройки и жилые дома, в результате было уничтожено 3 жилых и 3 хозяйственные постройки на площади 700 м. кв., частные автомобили.

Кроме того, жители "Осокорков" жалуются на работу мусороперерабатывающего завода "Энергия". Говорят, что воняет настолько сильно, что в течение лета приходилось находиться в домах с закрытыми окнами.

А вот главная проблема в городе - это загрязнение примесями, которые выбрасываются автотранспортом. В Центральной геофизической обсерватории им. Бориса Срезневского ГСЧС Украины, отмечают, что наибольший уровень загрязнения воздуха наблюдается в районах крупных автомагистралей города. По их данным, летом наиболее загрязнен воздух в районе Демеевской и Бессарабской площадей.

Фото: УНИАН

Существенная загрязненность также была зафиксирована на проспекте Победы (район метро "Святошин") и Оболонский, улице Александра Довженко (возле метро "Шулявская"), площади Победы, бульваре Леси Украинки, бульваре Вацлава Гавела.

Можно ли отслеживать качество воздуха?

Летом городская инициатива Kyiv Smart City запустила платформу мониторинга качества воздуха в столице. Сервис доступен на портале air.kyivsmartcity.com.

Данные о качестве воздуха визуализированы на интерактивной карте - с ее помощью можно узнать, чем предстоит сегодня дышать в конкретном районе. Информация обновляется каждые 10 минут.

Скриншот air.kyivsmartcity.com

Пока данные снимают для 10 различных районов столицы - в будущем сеть планируют расширить до 30 независимых измерительных станций.

Забор воздуха осуществляется ежедневно, его анализируют по 8 показателям:

  • формальдегид (CH₂O),
  • диоксид азота (NO₂),
  • угарный газ (CO),
  • кислород (O₂),
  • углекислый газ (CO₂),
  • температура,
  • влажность,
  • атмосферное давление.

Самым чистым считается показатель в 100 единиц. Чем больше загрязняющих частиц в воздухе, тем, соответственно, ниже индекс.

На момент публикации по данным этого мониторинга самым загрязненным районом Киева является Харьковский массив, Позняки, Осокорки на Левом берегу столицы. Сейчас тут сильно повышен уровень монооксида азота, озона, бензена и диоксида азота. Большинство из этих газов являются ядовитыми и блокируют транспортировку кислорода и клеточное дыхание. Бензен свою очередь является выбросом химических предприятий.

Скриншот air.kyivsmartcity.com

Почему это опасно?

Как рассказала в комментарии ТСН.uа врач-терапевт, пульмонолог клиники Медиком Юлия Лысак, согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) загрязненная окружающая среда является одной из главных причин высокой смертности в мире. По данным организации, почти четверть населения планеты умирает именно из-за плохих экологических условий: экологические риски обусловливают возникновение более 100 опаснейших болезней, и каждый год именно они убивают 12,6 млн человек, а это 23% всех смертей, которые случаются в мире.

В ВОЗ отмечают, что два крупнейших "экологических" убийцы в мире – это инсульты и инфаркты (2,5 млн в год). Далее идут болезни сердца (2,3 млн) и рак (1,7 млн), респираторные болезни, такие как заболевания верхних дыхательных путей, сердечная недостаточность, бронхиты, астма, пневмония, эмфизема легких и аллергические болезни (1,4 млн) и диарея (846 тысяч). В докладе ВОЗ определен ряд экологических причин и их связь со смертностью, а именно: загрязнение окружающей среды, воздействие химических веществ, изменение климата и ультрафиолетового излучения, более чем 100 заболеваний и травм и другие.

Вследствие загрязнения воздуха происходит обострение хронических заболеваний верхних дыхательных путей, что вызвано, в частности, раздражающим воздействием оксидов серы, азота, углерода, альдегидов и продуктов их трансформации, которые попадают в атмосферу города с отработавшими газами от автотранспорта.

Заболеваемость пневмонией, инфаркт миокарда, аллергические болезни, в частности бронхиальная астма, которая также связана с загрязнением воздуха. Смог вызывает у людей раздражение глаз, слизистых оболочек носа и горла, симптомы удушья, обострение легочных и различных хронических заболеваний.

Фото: ТСН.ua

Основные методы борьбы с загрязненным воздухом должны осуществляться на уровне государства, говорит Лысак.

В то же время, по словам врача, каждый может сделать свой вклад для снижения темпов загрязнения атмосферы: реже использовать автомобили, покупать качественный бензин, поддерживать свой автомобиль в хорошем состоянии, пользоваться энергосберегающими лампочками, выключать компьютер на ночь, отключать зарядное устройство, отказаться от полиэтиленовых пакетов, покупать меньше воды в пластиковых бутылках, использовать спички вместо зажигалок, посадить дерево, выращивать комнатные растения, делать регулярную влажную уборку помещения, а также проветривание; не оставлять открытыми бутылки с моющими и дезинфицирующими средствами и прочее.

Какие профилактические мероприятия можно осуществить для предотвращения заболеваний?

По словам специалиста, соблюдение режима труда и отдыха; соблюдение правил личной гигиены; отказ от вредных привычек, таких как курение или злоупотребление спиртными напитками, регулярная физическая активность, закаливание, избегание стрессов, профессиональных вредных условий, связанных с вдыханием различных вредных веществ, полноценное сбалансированное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе меньше всего по 2 часа в день, особенно зимой и своевременное лечение болезней могут уберечь жителей больших городов от опасных заболеваний.

Для профилактики обострения хронических заболеваний рекомендуются ежегодные прививки от гриппа. Во время эпидемии гриппа избегать людных мест, носить марлевую повязку, больным во время чихания и кашля рот и нос нужно закрывать платком, чтобы не заразить гриппом окружающих.

Из-за пожаров на торфяниках и свалках киевляне страдают от задымления

Из-за пожаров на торфяниках и свалках киевляне страдают от задымления

Напомним, концентрация углекислого газа в атмосфере планеты впервые за последние 800 тысяч лет превысила отметку 415 миллионных долей. Что это означает для планеты и здоровья людей читайте в нашем материале.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация