За потерянного мальчика наказали маму, а виноват был папа: на действия полиции отреагировала омбудсмен

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
За потерянного мальчика наказали маму, а виноват был папа: на действия полиции отреагировала омбудсмен

Полиция Киева / Facebook

Денисова напомнила, что на каждого из родителей возлагается одинаковая ответственность за воспитание, обучение и развитие ребенка.

На резонансный случай в Киеве, когда полиция составила административный протокол на маму 8-летнего мальчика, который, находясь вместе с отцом дома, сам вышел квартиры, отреагировала уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Омбудсмен напомнила, что по законодательству мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой (статья 141 Семейного кодекса Украины).

Об этом она написала в Facebook.

"Кроме того, на каждого из родителей возлагается одинаковая ответственность за воспитание, обучение и развитие ребенка (статья 12 Закона Украины "Об охране детства")", — добавила она.

Денисова обратилась к заместителю председателя Национальной полиции — начальника Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрея Крищенко с требованием объективно определять субъект административного правонарушения при составлении административного протокола по статье 184 Кодекса Украины об административных правонарушениях (невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей).

Людмила Денісова / Facebook

"Надеюсь, что этот досадный случай станет наукой как для родителей, так и для правоохранителей", — подытожила она.

Напомним, на днях полицейские обнаружили мальчика, который блуждал один, на станции метро "Дорогожичи". После разговора с ребенком они выяснили, что он ищет свою маму. Женщина оставила сына с отцом и младшей дочерью дома, а сама пошла по делам. Мальчик сам вышел из квартиры и пошел ее искать. Когда родителей нашли, наказали за ненадлежащий уход за ребенком именно маму, а не отца, вместе с которым оставался мальчик.

Новости Украины: 8-летний мальчик бродил по вестибюлю одной из станций столичного метро

Новости Украины: 8-летний мальчик бродил по вестибюлю одной из станций столичного метро

 

Следующая публикация