Взрыв в доме на столичных Позняках: в полиции сообщили, когда объявят первые подозрения

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Взрыв в доме на столичных Позняках: в полиции сообщили, когда объявят первые подозрения

Управление ГСЧС Киева

Следствие считает, что обвал дома на Позняк произошел из-за взрыва газа.

Ориентировочно через неделю полиция получит результаты экспертиз о причинах взрыва в доме на киевских Позняках. После этого следствие сможет выдвинуть конкретные первые подозрения.

Об этом рассказал глава Нацполиции Игорь Клименко в интервью "Интерфакс-Украина".

Председатель Нацполиции сказал, что сначала одной из версий взрыва было срабатывания взрывного устройства, однако после проведения экспресс-теста эта версия не подтвердилась. Пока главная версия причин обрушения дома - взрыв газа. Это должны подтвердить экспертизы. Их результаты будут ориентировочно через неделю.

"И тогда следствие уже уйдет вперед. Тогда вместе с прокуратурой уже сможем формировать подозрение", - пояснил Клименко.

После инцидента, по его словам, правоохранители сразу провели следственные действия в службах газа, которые обслуживали Дарницкий район и конкретно этот дом, а также опросили жителей.

"Проводим восемь экспертиз, ожидаем результатов - бездоказательно обвинять людей в том, что произошло, нельзя. Однозначно, основная версия - это газ... Мы осуществили выемку документов в центральном и районном офисах "Киевгаза", в жэке, изъяли все документы, которые касались выдачи разрешений на замену счетчиков и вообще на ремонт газового оборудования, сейчас следователи изучают эту документацию", - сказал Клименко.

Напомним, что мощный взрыв в 10-этажном доме на Позняках в Киеве произошел утром 21 июня. Жителей двух домов отселили из-за возможности обрушения аварийных конструкций.

Из-под завалов дома спасатели извлекли тела пятерых погибших. Трое из них - семья 18-летней Анастасии Недашковской. Девушка потеряла отца, мать и брата.

После проведения экспертизы правоохранители сообщили, что взрыв, вероятнее всего, спровоцировала газовая смесь. Предварительные тесты показали, что в частично обваленном доме взрывчатки не было.

25 июня президент Украины Владимир Зеленский вручил ключи от новых квартир 12 семьям, которые пострадали от взрыва на Позняках в Киеве.

По словам главы страны, другие пострадавшие получат квартиры максимум через шесть недель.

Пострадавшим от взрыва на Позняках показали первые новые квартиры

Пострадавшим от взрыва на Позняках показали первые новые квартиры
Следующая публикация