Взрыв дома на Позняках: получат ли жители аварийной части строения какие-то компенсации

Дата публикации
Просмотры
5256
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Взрыв дома на Позняках: получат ли жители аварийной части строения какие-то компенсации

Фото: Фото Натальи Нагорной/ТСН

Сегодня им уже озвучили суммы - это от 50 до 100 тысяч гривен.

Владельцы всех квартир 6 подъезда получат выплаты от местной власти. Сегодня им уже озвучили суммы - это от 50-ти до 100 тысяч гривен. И теперь решается вопрос по обеспечению их жильем, ведь вернуться в свои дома они не смогут.

Что обещают взамен и довольны ли потерпевшие этими вариантами - в сюжете ТСН.19:30.

Под Дарницкой райгосадминистрацией собирается около полусотни жителей, которые в один день остались без крыши над головой. Все они хотят наконец услышать, возместят ли им потери и где они будут жить в дальнейшем.

Внутрь пускают по одному представителю от собственников каждой квартиры. Судьбой тех, кто жилье снимал, пока не занимается никто.

Председатель РГА на встречу с пострадавшими приехал из мэрии со свежими новостями. Обещает - компенсация будет трехуровневой, ее получат собственники каждой из квартир.

"50 тысяч гривен - это материальная помощь на квартиру, на каждую квартиру. 70 тысяч гривен - это материальная помощь на каждого человека, который потерпевший, то есть с повреждениями, и 100 тысяч гривен получит семья каждого погибшего", – объясняет он.

Далее переходят к вопросу, что делать с жильем. Сейчас рассматривают два варианта: либо возмещение стоимости, либо обеспечение равнозначной по площади квартирой. Правда, в первом случае есть проблема - цена, по которой государство высчитывает стоимость квартиры, не соответствует рыночной, а во втором придется подождать, потому что сама процедура занимает немало времени.

Владельцы квартир на Позняках получат выплаты от местных властей

Владельцы квартир на Позняках получат выплаты от местных властей

Скорее всего, самая низкая цена будет у коммунальных застройщиков. Город выкупает у них квартиры, квартиры становятся собственностью города. И только после этого город принимает решение о передаче этих квартир в частную собственность.

Но это касается только тех, у кого жилье было приватизировано. 7 квартир находятся в частной собственности. Им могут предложить только коммунальное жилье, но бесплатное.

Также непонятной остается судьба тех, кто арендовал жилье в этом подъезде. О компенсации речь не идет, и даже свои вещи они забрать не могут, потому что их не пускают спасатели.

В целом результатами встречи пострадавшие недовольны. Говорят - никакой конкретики так и не услышали.

"Это можно было даже не слушать. Это было ясно и так. Что он может сказать? Он даже не знает, что делается сейчас там. Он обещает одно, те - другое. А в результате может получиться, что ни того, ни другого. Нет, ну что-то дадут, но...", – говорят жители.

Уже после обеда о компенсации пострадавшим заявляют в "Укрзализныце". Часть жителей этого подъезда - это железнодорожники. Двое из них и еще двое членов их семьи погибли. Организацию похорон берет на себя "Укрзализныця". И также обещают помочь всем остальным.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
5256
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация