Вывозить, выгребать, или само растает: снежная математика в Киеве

Дата публикации
Просмотры
528
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Вывозить, выгребать, или само растает: снежная математика в Киеве

Фото: УНИАН

На столицу выпало 84 миллиона тонн снега.

Одеяло весом в миллионы тонн. Ученые подсчитали, сколько снега выпало на Киев. Показатели уже приближаются к антарктическим. На целом тамошнем континенте за неделю выпадает всего в восемь раз больше, чем за последнее время в украинской столице. В конце недели синоптики уже обещают плюсовые температуры.

Об этом 17 февраля говорится в сюжете ТСН.19:30.

Толщина слоя снега в столице начинается с полуметра. Если насыпать его вот в ведра, то получится 15 миллиардов. Даже если каждый житель планеты возьмет по два, то весь снег из Киева они не вынесут.

Он мешает ходить, коричневеет с каждым днем, а утрамбовался настолько, что может служить лестницей для съемок. Снег укрывает Киев уже не рыхлым, а грязным, дырявым на местах центральных автодорог, одеялом.

Александр смотрит на город сверху. По его словам, на Киев выпало 84 миллиона тонн снега.

Чтобы получить эти миллионы, он учел спрессованность слоя, количество осадков и площадь города.

В свою очередь, тренер Андрей показывает, как расчистить свой двор с пользой для здоровья. Ноги и руки нужно постоянно менять, а спину — держать ровной.

"Это можно сравнить с кардиотренировками — здесь работают все группы мышц", — уверяет он.

Маргариту и Владу, которые пришли на тренировку в зал, выгоняет на улицу. "Снаряд" девушки передают друг другу. Десять минут такого спорта — и пешеходная дорожка становится значительно чище.

Новости Украины: ученые подсчитали, сколько снега упало на Киев

Новости Украины: ученые подсчитали, сколько снега упало на Киев

А вот для альпинистов уборка снега — рискованная работа.

Снег сыплется с края крыши, на котором двое мужчин отколупывают твердую заледеневшую корку. Толстый слой давит на кровлю дома — если его не убрать, покрытие может треснуть или протечь весной.

Альпинисты измеряют снег не ведрами и самосвалами, а деньгами. Каждые десять сантиметров слоя дают дополнительные десять гривен за квадратный метр.

Несмотря на мерзлую — до звона лопаты землю — из нее жизнерадостно торчат зеленые побеги. Теперь урожаю быть, лишь бы шуба не стала льдом. От резкого перепада температур.

Плюсовую температуру синоптики обещают уже в субботу. А это значит, что снег начнет таять и испаряться. Посчитать с какой скоростью — Александр не берется.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
528
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация