Выходец из оккупированного Крыма и снайпер-разведчик: что известно об "минере" моста в Киеве

Выходец из оккупированного Крыма и снайпер-разведчик: что известно об "минере" моста в Киеве

Фото: Национальная полиция Украины

За "минирование" Бельку грозит до восьми лет за решеткой.

"Подрывник" моста в столице Алексей Белько находится в СИЗО. За содеянное ему грозит до восьми лет за решеткой. Знакомые Белька удивлены его вчиноком, ведь он имел шесть ротаций в зоне АТО, был снайпером и имеет статус участника боевых действий. Что известно о "псевдоминере" и кем он был в прошлом, в сюжете ТСН.19:30.

Бывший атовець, которого мобилизовали в один день с Бельком, вспоминает его уверенным в себе человеком. "Мы ехали на Яворивский полигон и общались в дороге. Человек абсолютно адекватный и сдержанный", - говорит ветеран АТО Роман Семисал.

Он не употреблял алкоголь. На фронт ушел, бороться за Донбасс и за Крым. Из оккупированной Ялты Белько сбежал, там остался сын и первая жена. Впоследствии в Киеве женился во второй раз. Сейчас разведен. Соседи тоже характеризуют его только с хорошей стороны.

На войне был в первые ее годы. Шесть ротаций провел как снайпер-разведчик восьмого отдельного полка спецназначения. Товарищи по службе, на правах анонимности, рассказывают, что вчерашними событиями удивлены.

Понять мотивы поступка: ТСН опросила военных собратьев "подрывника" моста Метро

Понять мотивы поступка: ТСН опросила военных собратьев "подрывника" моста Метро

Год назад перевелся в часть в Броварах. До недавнего времени Алексей Белько имел военное звание старшего сержанта и занимал должность начальника радиостанций. Впрочем, его уволили за невыполнение условий контракта. Если более точно, то за систематическую неявку вовремя на военную службу.

Все это Белько объяснял семейными проблемами. Несколько раз ему шли на уступки, но полтора месяца назад уволили. Хотя сам Бельк, говорит, что по другой причине: "Не вжился с молодыми офицерами. Просто не пошел на провокации на драки".

По его словам, на мосту был трезв, но в наркотическом опьянении. "Мне не давали спать шесть дней", - говорит он.

Последнее время жил в авто, не мог устроиться на работу и поссорился с девушкой. Все это могло повлиять на психику бывшего снайпера. "Очень подавлена человек. Он заслуживает на защиту, на психологическую поддержку, право на уважение", - говорит член Движения ветеранов Антон Колумбет.

Именно поэтому обещают помогать Белькові с защитой. Он хоть и имел при себе оружие, попал в полицейского дрона, но не сделал ни одного выстрела в сторону людей. Угрозы о взрывчатке, оказались только словами.

Корреспондент ТСН Сергей Моргун.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
"Минирование" моста в Киеве
Следующая публикация