Выборы Кличко, падение опор Шулявского моста и скандальная шляпа: каким был 2020 год для Киева

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Выборы Кличко, падение опор Шулявского моста и скандальная шляпа: каким был 2020 год для Киева

ТСН.ua

ТСН.ua собрал самые громкие события, произошедшие в Киеве.

Пандемия коронавируса, взрыв дома на Позняках, выборы мэра и скандальная шляпа на главной елке — чем запомнился киевлянам 2020 .

ТСН.ua собрал самые громкие события, произошедшие в Киеве.

Коронавирус в Киеве

16 марта в Киеве были зафиксированы два первых случая заболевания коронавирусом. Один из больных — молодой киевский студент, который контактировал с больной женщиной, умершей от коронавируса в Житомирской области. Парень посещал женщину вместе с ее внучкой. Он находился на лечении в Александровской больнице столицы. Второй случай — женщина, которая посещала один из курортов Франции. Женщина лечилась дома под наблюдением врачей.

С 23:00 17 марта в столице ввели строгие ограничительные меры, в частности прекратил работу метрополитен. Через два месяца карантина и вынужденного простоя, столичная подземка с 25 мая снова заработала в обычном режиме.

Наземный пассажирский транспорт в столице работал в штатном режиме, дублируя линии метрополитена.

Мэр столицы призвал киевлян заботиться о своем здоровье и безопасности и оставаться дома, а те, кто ездит на работу, — беречь себя и окружающих.

Фото із соцмереж

В апреле на улицах Киева появились билборды Виталия Кличко со странным жестом. На бордах написан хэштег #Доситьшастать и изображен столичный мэр, который улыбается и при этом закатывает рукав и показывает кулак. Эти билборды вызвали тогда достаточно неоднозначную реакцию киевлян.

2 апреля в Киеве была зафиксирована первая смерть от коронавируса. Умер 70-летний мужчина.

По состоянию на 31 декабря в Киеве подтвержденных случаев заболевания в столице уже 111 471

Взрыв дома на Позняках

Мощный взрыв в 10-этажном доме на Позняках в Киеве раздался утром 21 июня. Дом частично обрушился. Жителей двух домов отселили из-за возможности обвала аварийных конструкций.

Из-под завалов спасатели извлекли тела пятерых погибших. Трое из них — семья 18-летней Анастасии Недашковской. Девушка сразу потеряла отца, мать и брата.

После проведения экспертизы правоохранители сообщили, что взрыв, скорее всего, спровоцировала газовая смесь. Предварительные тесты показали, что в частично обрушившемся доме взрывчатки не было.

Четверо домашних животных пережили обвал после взрыва на столичных Позняках. А вислоухая кошка Элис, которая две недели находилась под завалами, счастливо воссоединилась с семьей после того, как ее таки нашли в разрушенном здании.

Кошку Элис, которую достали из-под завалов дома на Позняках, отдали в семью

Кошку Элис, которую достали из-под завалов дома на Позняках, отдали в семью

Сейчас идет демонтаж разрушенной взрывом многоэтажки. Монтажники говорят, что до конца февраля дом должны разобрать. Рабочие отмечают, что процесс длительный и кропотливый, поскольку по бокам остаются жилые секции.

Появилось видео, как в Киеве разбирают разрушенную взрывом многоэтажку на Позняках

Появилось видео, как в Киеве разбирают разрушенную взрывом многоэтажку на Позняках

Выборы мэра Киева

В Киеве 25 октября состоялись выборы мэра. Виталий Кличко в третий раз победил в этой гонке. Он набрал 50,52% или 365 161 голосов избирателей и официально выиграл выборы мэра Киева в первом туре.

УНИАН

По данным Киевской городской ТИК, за Александра Попова от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" проголосовали 68 757 избирателей, он занял второе место. За Сергея Притула от партии "Голос", который занял третье место, проголосовали 56 900 избирателей.

Наименьшее количество голосов избирателей набрала Елена Филонова — лишь 456.

Всего за кресло главы столицы боролись 20 кандидатов.

В Киевский городской совет прошли семь партий, преодолевших пятипроцентный барьер на местных выборах. Больше всего голосов избирателей набрали "Европейская Солидарность", "УДАР" Виталия Кличко и "Единство" Александра Омельченко.

Проголосовать в Киеве пришли 34,34% избирателей.

1 декабря мэр Киева Виталий Кличко принял присягу Киевского городского головы. А также предложил создать большую коалицию всех политических сил, представленных в новоизбранном Киевсовете.

Падение опор Шулявского моста

15 декабря около 14:00-15:00 произошло падение трех опор освещения в районе транспортной развязки на Шулявском путепроводе. Один из столбов упал на машину. Опоры были расположены на полосе движения в направлении ул. В. Гетьмана и ул. А. Довженко.

Поврежденные автомобили и парализованное движение - на Шулявском мосту упало 5 электроопор

Поврежденные автомобили и парализованное движение - на Шулявском мосту упало 5 электроопор

Мэр Киева Виталий Кличко обратился в полицию из-за падения столбов на Шулявском мосту. Кличко подчеркнул, что однозначно главная ответственность — на генеральном подрядчике, который отвечает за качество работ.

Мэр Киева отметил, что на новый мост подрядчик давал гарантию 50 лет. И теперь генподрядчик осуществит все работы за свой счет.

Системная ошибка или диверсия. Такие две причины падения опор освещения на Шулявском путепроводе назвал директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко. "Повторения инцидента с Шулявским мостом ожидать не стоит. Что касается ситуации с самим падением столбов, здесь можно рассматривать две причины: системную ошибку или целенаправленную диверсию", — рассказал директор "Института города".

По его словам, это оказалось системной ошибкой, ведь эти столбы надо было обваривать по кругу, а рабочие их обварили частично — по четыре-пять точек и все, то есть это можно назвать халтурой. "Я уверен, что во время строительства этого моста могут быть какие-то мелочи, халтура. Скорее всего, в этом инциденте виноват какой-то халтурщик-сварщик, который, образно говоря, решил в пятницу скорее закрыть смену. Повторения такого ожидать не стоит! ", — подытожил Сергиенко.

Эксперты КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киева" в ближайшее время должны определить окончательную причину падения столбов.

Отметим, 27 февраля 2017 года путепровод обвалился. Обломки упали на припаркованные под мостом автомобиля. Виталий Кличко тогда сказал, что "мост устал". Начало реконструкции запланировали на ноябрь 2018 года, но сроки перенесли на январь 2019 года. Не начав работы зимой, в мэрии пообещали, что старт состоится в середине марта. После нескольких переносов сроков реконструкцию начали и мост открыли 28 декабря 2019 года.

Скандальная елка, которая, однако, вошла в топ-10 красивых в Европе

Установка главной елки страны и зажжение огней на ней не обошлось без курьезов и скандалов. Организаторам праздника пришлось заменить верхушку на главной новогодней елке Киева после того, как поднялся шум в соцсетях. Шляпу высмеивали не только пользователи, но и представители различных религиозных конфессий и называли эту верхушку ведьмацкой. После этого ее решили снять. Обошлась она в 70 тысяч гривен.

УНИАН

17 декабря на верхушку елки вместо шляпы установили восьмиконечную звезду.

Звезда вместо шляпы: на главной елке страны изменили верхушку, которую высмеяли в соцсетях

Звезда вместо шляпы: на главной елке страны изменили верхушку, которую высмеяли в соцсетях

19 декабря на Софийской площади состоялась церемония зажжения огней на главной елке страны.

Во время торжеств вспыхнуло украшение у новогоднего дерева.

ТСН.ua

По информации ГСЧС, огонь вспыхнул из-за пиротехнических огней, которые зажгли на торжествах. Возгорание оперативно ликвидировали с помощью порошкового огнетушителя. Как уточняется, подразделения ГСЧС не привлекались.

Но, несмотря на все приключения, главная елка в Киеве вошла в рейтинг самых красивых в Европе. Столичное новогоднее дерево на Софийской площади оказалось на пятом месте.

ТСН.ua

Елка на Софийской площади в этом году искусственная и высотой 31 метр. В основе елки — гигантский пень с фотозоной и сказочными персонажами. Новогодние украшения, изготовленные в Украине, имеют лесные мотивы. Иллюминация над елкой напоминает восточный шатер или звездное небо. На фоне Софии Киевской все выглядит очаровательно и сказочно. Словом, елка в этом году удалась на славу.

Главный санитарный врач объяснил, как можно избежать всплеска заболеваемости после праздников

Главный санитарный врач объяснил, как можно избежать всплеска заболеваемости после праздников
Следующая публикация