Выбивал признание в убийстве: в Киеве будут судить оперуполномоченного за пытки задержанного

Выбивал признание в убийстве: в Киеве будут судить оперуполномоченного за пытки задержанного

pixabay.com

Полицейский прекратил пытать подозреваемого только после получения признания.

В Киеве будут судить старшего оперуполномоченного одного из районных управлений Нацполиции, который пытал задержанного.

В суд уже направлен обвинительный акт (ч. 2 ст. 127 УК Украины).

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

Расследованием установлено, что полицейский, пытаясь получить признание в совершении убийства, в помещении управления полиции в течение нескольких часов бил его резиновой палкой по разным частям тела, надевал на голову противогаз и перекрывал доступ воздуха. Полицейский прекратил пытать его только после получения признания.

По данным следствия, в это время в помещении управления полиции находились десятки полицейских, которые не могли не слышать об издевательствах над задержанным.

"Однако, они не только не прекратили такие неправомерные действия своего коллеги, но и фактически способствовали сокрытию этого преступления, в том числе путем несообщения о таком факте", — отметили в Офисе генпрокурора.

Досудебное расследование в уголовном производстве было начато по обращению Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, в связи с выявлением у лица, задержанного по подозрению в совершении преступления, телесных повреждений.

В Офисе генпрокурора в очередной раз напоминают руководителям и сотрудникам органов правопорядка, что умышленное причинение сильной физической боли или физического или морального страдания путем нанесения побоев, мучений или других насильственных действий с целью "выбить" признание от задержанного, влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 127 Уголовного кодекса Украины. А собранные таким образом доказательства суд посчитает недопустимыми.

Напомним, киевские полицейские обвинили мужчину в угоне авто и требовали "откуп".

Следующая публикация