Всевидящее око. Как камеры видеонаблюдения помогают предотвращать и раскрывать преступления в Киеве

Дата публикации
Просмотры
2870
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Всевидящее око. Как камеры видеонаблюдения помогают предотвращать и раскрывать преступления в Киеве

Фото: ТСН.ua

За последние три года количество преступлений в столице уменьшилось в три раза.

Всевидящее око на страже безопасности. Выяснить, как произошло ДТП, идентифицировать вандалов и грабителей, найти краденые автомобили и даже спасти ребенка. Ежедневно камеры наблюдения фиксируют десятки различных правонарушений и помогают правоохранителям их расследовать. Столичная централизованная система видеонаблюдения работает почти три года.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Актриса Руслана Писанка оправляется от встречи с ворами. Утром вернулась с гастролей, даже не успела с вокзала выйти.

"Я почувствовала, что кто-то прикасается ко мне. Я оборачиваюсь и тут вижу голову девочки. Черноволосая такая, маленькая, а за ней еще 4 головы", - вспоминает Руслана Писанка.

От резкого рывка актриса упала, злоумышленники успели расстегнуть рюкзак, но вещи не тронули. И в полиции случай зафиксировали, воров надеются в ближайшее время отследить с камер наблюдения. А видео с них попадает на предприятие "Информатика". Здесь даже на двери - камеры.

Семь тысяч объективов во всем городе. Могут реагировать на пожары, вычислять автомобили-двойники, распознавать номерные знаки и лица.

На страже безопасности: как камеры наблюдения в столице помогают раскрывать преступления

На страже безопасности: как камеры наблюдения в столице помогают раскрывать преступления

Система стала серьезным помощником для правоохранителей. В частности, в октябре прошлого года именно благодаря камерам наблюдения нашли женщину, которая похитила малыша из детсада.

"Когда мы начинали внедрять систему видеонаблюдения, то первая задача мэра была - обеспечить безопасность детей, то есть это были школы, детские сады".

Случается, что в объективы попадает и курьезное. Как вот мужчина, который украл муниципальный велосипед - просто из-под стен КГГА. И таких грабителей-неудачников - в изобилии.

К своей платформе Киев приобщает и другие города. Ведь, одно дело - просто поставить камеры, а совсем другое - сделать их умными. К тому же доступ к системе имеют не только правоохранители городского уровня, но и - национального. И наиболее эффективной была бы одна централизованная база для всей страны.

В столице видеонаблюдение работает с января 2017-го. Благодаря ему удалось раскрыть тысячи дел. А на улицах в разы стало меньше правонарушений. В 2016 году, за девять месяцев в Киеве было 27 тысяч преступлений, в прошлом году – 14 тысяч, в этом году – 9 тысяч.

Линейная зависимость - больше камер, больше безопасности. Ныне столица лидирует по количеству устройств видеонаблюдения, однако они покрывают лишь часть столицы. А чтобы в объектив попал весь Киев, нужно еще 13 тысяч камер.

Антон Коцуконь

Следующая публикация