"Возраст не остановить, но можно замедлить его влияние": как чувствует себя горилла Тони из Киевского зоопарка

Дата публикации
Просмотры
3618
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Обследование не выявило никаких видимых критических изменений, кроме возрастных, и диагнозов, которые поставили ,s жизнь Тони под угрозу.

Тони, единственная горилла в Украине, прошел комплексное обследование и хорошо себя чувствует. Поэтому у сотрудников Киевского зоопарка появились причины для оптимизма.

Об этом сообщает пресс-служба Киевского зоопарка.

"В прошлом месяце у Тони было серьезное обострение хронической болезни желудочно-кишечного тракта. Ситуация осложнялась возрастом гориллы. Ведь 46 с половиной лет это уже очень глубокая старость для горилл. Первые недели ветеринары Киевского зоопарка делали все, чтобы наступило облегчение. Затем Тони стабилизировали и подготовили к серьезному обследование. Для этого наши давние коллеги из Института ветеринарии дикой природы и зоопарков им. Лейбница подготовили план действий и согласовали его с кураторами Племенной книги по гориллам и специалистами по человекообразным обезьянам Европейской Ассоциации зоопарков и аквариумов", — говорится в сообщении.

Управлять процессом приехал врач ветеринарной медицины Института им. Лейбница Марк Голькель, который уже делал ветеринарный осмотр Тони несколько лет назад.

Вместе со специалистами Киевского зоопарка и опытными украинскими ветеринарами Тони сделали рентгены, УЗИ, эндоскопию, гастроскопию, колоноскопию, проверили состояние суставов, приняли огромное количество проб для анализов. Процесс делали очень мягко и работали быстро.

Тони хорошо перенес наркоз и даже, кажется, с пониманием отнесся к процессу. Не обижался и сразу потребовал обед, как проснулся. Теперь происходит анализ полученных результатов.

"Но можем сделать предварительные выводы. Мы не обнаружили никаких видимых критических изменений и диагнозов, которые поставили бы жизнь Тони под угрозу. В то же время обследование показало много возрастных изменений и хроники, которые могут обостриться в любое время и привести к появлению болевых ощущений. Возраст не остановить, но можно замедлить его влияние", — отметили в зоопарке.

Ветеринары разработают отдельную программу профилактики и поддержки, учитывая новые данные обследований. Чтобы Тони прожил те годы, что ему отведены природой, с высоким качеством жизни.

"Именно это — благополучие животных, и является приоритетом для современных зоопарков", — подытожили в Киевском зоопарке.

Напомним, в начале февраля стало известно, что самая яркая личность Киевского зоопарка горилла Тони заболела.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3618
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация