Вонь, духота, насекомые и резиновые сапоги: к подтопленному Демидову снова прибывает вода

Дата публикации
Просмотры
4114
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Вонь, духота, насекомые и резиновые сапоги: к подтопленному Демидову снова прибывает вода

Из-за нападения российских оккупантов Демидов еще в начале весны подтопило. В районе села уничтожили плотину, чтобы россияне не смогли опрокинуть свои войска.

В селе Демидов Киевской области огороды местных жителей – это одно сплошное болото, вода в село опять начала прибывать.

Село оказалось перед угрозой затопления. Весной во время боев с российской армией была повреждена дамба Киевского водохранилища, теперь через нее поступает вода.

Журналист "1+1" пообщался с жителями и показал, как они живут в таких условиях.

Местные жители рассказывают, что вода снова начала поступать около пяти суток назад. Огорода местных жителей полностью затоплены. Здесь должен расти картофель и кукуруза, и судя по всему, в этом году местные останутся без урожая.

"На моем огороде вода аж до сарая стоит. Так мы и живем", — говорит жительница Демидова.

Вонь, духота, насекомые и резиновые сапоги – реалии, в которых жители Демидова живут уже четыре месяца. Село до сих пор существенно подтоплено.

"Вода с каждым днем подступает все больше и больше. Пока мы не видим выхода из этой ситуации. Нас никто не спасает", — рассказывает Татьяна.

Женщина также показывает журналисту место, где был ее огород, однако сейчас его трудно разглядеть – все поросло травой. Раньше на этом месте паслись коровы, однако сейчас и эту траву для них скосить тяжело, потому что земля буквально плывет из-под ног.

Скот стоит в сарае, потому что в затопленном селе его негде пасти.

В селе подтопило не только огороды, но несколько домов. Жители жалуются, ведь фундамент рушится. И сколько домов выдержит затопление, только вопрос времени.

Роман Иванович показывает свой затопленный погреб, по его словам, выкачивать оттуда воду – небезопасно. Ведь она уже размыла одну из стен, а это может спровоцировать не только обвал погреба, но и дома. Вода должна уйти сама, но для этого необходимо осушить территорию вокруг, чего до сих пор сделать не удалось.

Демидовская дамба должна сделать невозможным подтопление населенного пункта. Однако после подрыва дамбы в Козаровичах с целью незахвата этой территории оккупантами уровень воды начал стремительно повышаться и до сих пор достигает критической отметки. Вода просто просачивается и затапливает село.

На дамбе установлены откачивающие насосы – электрический и бензиновый. Во время съемки сюжета работал только электрический. Бензонасос выключили, потому что кончилось топливо, ожидали, когда его подвезут.

Пан Иван отчаялся, поэтому за свой счет закупил оборудование и сейчас почти круглосуточно откачивает воду из своего участка.

По его подсчетам, стоимость оборудования, горючее и плата за электроэнергию уже обошлась ему более чем в 35 тысяч гривен.

Однако для большинства жителей села такие расходы просто космические.

В облгосадминистрации обещают отремонтировать поврежденный шлюз в Козаровичах до 1 августа.

Напомним, жители Демидова 27 июня вышли на акцию протеста и перекрыли движение по трассе, не пропуская общественный и гражданский транспорт. Люди вышли на митинг, чтобы обратить внимание на проблемы подтопленного селения.

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация