Водителям в Киеве анонсировали серьезные штрафы за неоплаченную парковку

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Водителям в Киеве анонсировали серьезные штрафы за неоплаченную парковку

УНИАН

Власти столицы хотят изменить законы, чтобы заставить киевлян выполнять обязанности.

В столице подводят первые итоги эксперимента по автоматизации оплаты за парковку. Отчеты городской власти и наблюдения журналистов относительно эффективности новации отличаются, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Большинство водителей на парковках ведут себя однотипно: остановился, закрыл дверь и пошел прочь. "Я не пойду платить, если меня никто не контролирует", - честно признаются автовладельцы. Большинство из них радуется отсутствия парковщиков, которые сначала появлялись на автомобильных площадках, а впоследствии пропали вообще. Оплатить же водители должны самостоятельно через паркоматы или мобильные приложения.

КГГА планирует ввести штрафы за неоплаченную парковку

КГГА планирует ввести штрафы за неоплаченную парковку

Но ситуация выявила другую проблему – отсутствие паркоматов. В частности, перед железнодорожным вокзалом автомата для оплаты журналисты так и не нашли, правда столичная власть в таких случаях предлагает альтернативу – специальную программу на смартфоне. Однако не все водители пользуются этими приборами.

В столичной администрации говорят, что вскоре водителей таки будут заставлять включать совесть – штрафами. Уже осенью парламент должен установить их размер, в проекте же речь идет о 800 гривнах. Также документом назначат тех, кто будет выявлять зайцев – это будут и полицейские, и новые инспекторы, которые будут иметь полномочия выписывать протоколы об административном правонарушении.

Количество паркоматов чиновники также обещают увеличить, однако акцент все же будет делаться на мобильные приложения. Чего точно не будет – это возвращения парковщиков, потому что те, мол, полностью дискредитировали себя. Водителям, учитывая штрафные перспективы, вероятно, придется привыкнуть платить.

Корреспондент ТСН Иван Гребенюк

Следующая публикация