Вместо каштанов - можжевельники: почему на Крещатике посадили кусты и вернется ли обратно символ города

Дата публикации
Просмотры
1754
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Вместо каштанов - можжевельники: почему на Крещатике посадили кусты и вернется ли обратно символ города

Фото: УНИАН

Каштаны впервые высадили на Крещатике после окончания Второй мировой войны.

В Киеве на Крещатике на местах, где раньше были каштаны, высадили можжевельники. Из-за новых растений в соцсетях поднялся нешуточный шум: "Туйовий Крещатик", Торт "Киевская туя" и сравнения с крестами на кладбище.

Или вернутся назад каштаны — в сюжете Сніданку з 1+1.

Каштаны появились в Киеве еще в 18 веке, а на Крещатике аллеи из них высадили после Второй мировой войны. С тех пор именно каштан считается главным символом Киева.

Впрочем, в 21 веке на Крещатике каштаны погибают. На центральной улице стало слишком много автомобилей, бетона. Зимой все вокруг засыпают солью, а потому деревьям трудно выжить в таких условиях, говорит биолог Ирина Ежель.

"Деревья так же, как люди. Они требуют свежего воздуха. Каштаны являются очень чувствительными видами к сухих ветров, до сухого воздуха. Поскольку температура в городе летом чрезмерно повышается, то каштанам очень нелегко", - пояснила кандидат биологических наук Ирина Ежель.

В КГГА уже несколько лет ищут альтернативу, но решение высадить кусты вместо деревьев, изрядно расстроило киевлян.

Почему на Крещатике высадили можжевельники и вернутся ли каштаны

Почему на Крещатике высадили можжевельники и вернутся ли каштаны

Стоит сказать, что на Крещатике высадили все же не туи, а можжевельники. Хоть эти растения очень похожи, и они все же разные. Впрочем, как бы они не назывались, их разительное отличие от символических каштанов для Киева – это размер.

Искусствовед Зоя Звиняцковская объясняет, что линия каштанов уравновешивала многообразие архитектуры Крещатика. “Знаменитые киевские каштаны создавали единственный путь человека, что шла по Крещатику, несмотря на пестроту архитектуры с разных сторон. Сейчас Киевсовет превращается в дворец, а эти можжевельники превращаются в такие регулярные деревья, перед входом в этот дворец. То есть демократическую улицу с каштанами расторгнут, посередине появляется такая дворцовая структура”, - считает специалист.

В Киевзеленстрое, который ответственный за растения на Крещатике, клянутся, что высадить можжевельник - это временное решение. “Мы их в следующем году будем выкапывать и высаживать в городских парках”, - говорит и.о. генерального директора КП "Киевзеленстрой" Алексей Король.

Через год масштабная реконструкция Крещатика. Именно тогда и планируют высадить новые, большие деревья. Город еще думает, или это будут каштаны или более выносливые платаны. Для них жизнь в городе менее травматическое. "Киев - это город каштанов. Поэтому, если мы найдем и сорт, и условия, которые необходимы, чтобы высадить на Крещатике, мы высадим каштаны", - добавил Алексей Король.

Все же, какие именно деревья выбрать в "Киевзеленстрое" еще не решили. Там пообещали, когда будут принимать окончательное решение, то спросят мнение киевлян.

Корреспондент Сніданку с 1+1 Карл Волкогон.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1754
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация