Власти Киева требуют убрать с фасадов на Андреевском спуске балконы-скворечники и кондиционеры

Власти Киева требуют убрать с фасадов на Андреевском спуске балконы-скворечники и кондиционеры

УНИАН

В отношении нарушителей примут нормы административного и уголовного воздействия.

Фасады исторических домов на Андреевском спуске должны быть упорядочены в соответствии с действующим памятникоохранным законодательством.

Об этом заявил директор Департамента охраны культурного наследия Александр Никоряк, передает сайт КГГА.

Никоряк сообщил, что Департаментом будет подготовлено письмо на Муниципальную охрану по патрулированию Андреевского спуска, на Департамент информационно-коммуникационных технологий относительно настройки ракурса камер наблюдения на домах для обеспечения охвата всей улицы.

Также будет проведена совместная работа Департамента охраны культурного наследия и Подольской РГА, а именно с КП "Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда Подольского района Киева" и собственниками квартир в домах-памятниках по приведению фасадов памятников в их надлежащее и аутентичное состояние.

В отношении злостных нарушителей памятникоохранного законодательства будут приняты нормы административного и уголовного воздействия за повреждение памятников и их ненадлежащее содержание.

"Что касается фасадов, то, в идеале и согласно законодательству, ни кондиционеры, ни балконы-скворечники, ни спутниковые антенны не должны портить исторические фасады. Патрулирование же Муниципальной охраны и нормальная работа камер станет в борьбе с граффитчиками и просто хулиганами, которые портят фасады исторических зданий", – рассказал Никоряк.

Напомним, что Андреевский спуск является памятником градостроительства местного и, одновременно, национального значения.

Протяженность улицы – 735 метров. Всего на спуске 36 зданий-памятников, а также Андреевская церковь, Кокоровская беседка и Замковая гора – три памятника национального значения, и фундаменты на Андреевском, 38 – местного значения.

Напомним, Министерство культуры и информационной политики Украины планирует законом прописать правила игры на рынке архитектурных памятников, чтобы избежать злоупотреблений, поскольку большинство замков и дворцов в Украине находятся в плачевном состоянии. Теперь владельцев хотят заставить соблюдать охранные обязательстве и вкладывать деньги в памятку, а не сознательно ее уничтожать.

К слову, в Украине 80% объектов культурного наследия нуждаются в реставрации.

Следующая публикация