Власти Киева отреагировалиа на снос дома на ул. Саксаганского: что говорят

Власти Киева отреагировалиа на снос дома на ул. Саксаганского: что говорят

Власти Киева отреагировалиа на снос дома на ул. Саксаганского: что говорят

Фото: facebook.com/Olena Terestchenko

Застройщик, который снес дом по Саксаганского, должен был получить разрешение Минкультуры.

Департамент охраны культурного наследия КГГА обратился в Министерство культуры и информационной политики с просьбой принять меры соответствующего реагирования в пределах предоставленных полномочий из-за сноса дома в Центральном историческом ареале Киева.

В частности, речь идет о дерзких действиях застройщика и сносе дома на ул. Саксаганского, 76, расположенном на территории Центрального исторического ареала Киева и в зоне регулирования застройки первой категории.

Об этом сообщает Официальный портал Киева.

Дом по указанному адресу на учете как памятник или только выявленный объект культурного наследия не состоит, однако рядом стоящие здания — по адресам: ул. Саксаганского, 74 и ул. Саксаганского, 78, — занесены в перечень объектов культурного наследия Киева и имеют статус вновь выявленных объектов культурного наследия.

Департамент в своем письме в Минкульт отметил, что по результатам инспекции зафиксировано: территория вокруг дома огорожена забором. При осмотре зафиксированы работы по демонтажу указанного здания. Согласно информационному щиту, расположенному у забора, на объекте проводятся работы по "Реконструкции с надстройкой административного здания по адресу: ул. Саксаганского, 76 в Голосеевском районе города Киева".

В соответствии с законом Украины "Об охране культурного наследия", согласование программ и проектов градостроительных, архитектурных и ландшафтных преобразований, земляных работ на памятниках национального значения, их территориях, в историко-культурных заповедниках, на историко-культурных заповедных территориях, в зонах охраны, а также программ и проектов, реализация которых может отразиться на объектах культурного наследия, а также проведения проверок и издание предписаний по охране памятников национального значения, прекращению работ на этих памятниках, их территориях и в зонах охраны, в исторических ареалах населенных мест, если эти работы осуществляются при отсутствии утвержденных или согласованных программ и проектов, разрешений или с отклонением от них относится к полномочиям центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере охраны культурного наследия — Министерства культуры и информационной политики.

"Учитывая это, информируем о ситуации, которая сложилась по указанному адресу с целью принятия мер соответствующего реагирования в пределах предоставленных полномочий", — говорится в письме Департамента в Министерство культуры и информационной политики.

В самом центре Киева разрушили 150-летнее здание

В самом центре Киева разрушили 150-летнее здание

Напомним, сегодня, 24 сентября, в Киеве бульдозер снес историческое здание. По словам историка Антона Короба, это был самый старый дом на Саксаганского, ему было около 150 лет.

Похожие темы:

Следующая публикация