Виталий Кличко и Мемориал Холокоста "Бабий Яр" открыли инсталляцию к годовщине Куреневской трагедии

Дата публикации
Просмотры
664
Виталий Кличко и Мемориал Холокоста "Бабий Яр" открыли инсталляцию к годовщине Куреневской трагедии

Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр"

Инсталляция чтит память жертв техногенной аварии и является частью проекта городского пространства "Погляд в минуле".

В Киеве открыли новую инсталляцию из серии "Погляд в минуле" к 60-й годовщине Куреневской трагедии. Инсталляция авторства украинского художника Олега Шовенка появилась в Бабьем Яру именно на том месте, где в марте 1961 года прорвало дамбу и образовался смертоносный селевой поток, который затопил жилые кварталы и унес жизни не менее 145 человек.

Участие в церемонии открытия арт-объекта приняли мэр Киева Виталий Кличко, первый президент Украины Леонид Кравчук, первый заместитель министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев, и.о. генерального директора Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр" Роза Тапанова, автор инсталляции Олег Шовенко, известный украинский режиссер Сергей Лозница и другие известные личности.

Церемонию открыл мэр Виталий Кличко. "Куреневская трагедия — одна из страниц истории Киева и Украины, о которой надо знать и помнить. Потому что без понимания уроков прошлого ни одна нация не имеет будущего. Мы с вами сегодня в Бабьем Яру. Это место можно назвать символом трагических страниц нашей истории. мы все помним... И более 100 000 расстрелянных невинных жертв нацизма. И жертв советской власти, погибших в результате Куреневской трагедии", — подчеркнул он.

Первый заместитель министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев подчеркнул, что открытие инсталляции стало возможным благодаря эффективному сотрудничеству с Национальным историко-мемориальным заповедником "Бабий Яр", Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" и государственной и местной власти.

Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр"

В церемонии принял участие первый президент Украины Леонид Кравчук. "Большевистская система замалчивали историю трагедии Бабьего Яра, Чернобыльской трагедии, Куреневской трагедии, замалчивали все. У людей не было права знать об этих событиях. Как человек, переживший очень много, я уверен: ничто не должно быть забыто. Все должно быть оцененным, и правда должна взять вверх... Я хочу поблагодарить мэра, город и всех тех, кто взялся за это великое дело — возрождать память", — отметил Кравчук.

По словам и.о. генерального директора Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр" Розы Тапановой, расстрелы в Бабьем Яру и Куреневская трагедия похожи тем, что тогдашняя власть пыталась замолчать и стереть из памяти людей эти события.

Основа монумента выполнена в виде увеличенного в десять раз кирпича и состоит из более чем 100 разновидностей кирпичей, из которых строился Киев в течение последних 200 лет. При производстве образовывались отходы, а именно непригодная к использованию вода — пульпа, которую сливали в Бабий Яр. Вверху инсталляции в аквариуме собраны все 600 литров пульпы, которые понадобились для создания всех кирпичей из основы.

По словам автора монумента Олега Шовенка, инсталляция рассказывает о двух катастрофах: человеческой и естественной. Арт-объект является напоминанием о том, что бережное отношение и уважение к природе — это не прихоть, а способ выжить. Пульпа в аквариуме является символом покоренной человеком природы: ежедневно полезной нам и разрушительной.

В монумент вмонтированы монокуляры, которые показывают кадры из документального проекту Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" и режиссера Сергея Лозницы "Бабий Яр. Контекст". Эпизоды посвященные строительству в Бабьем Яру и последствия Куреневской катастрофы. По словам режиссера Сергея Лозницы, беспамятство разрушительно не только в моральном смысле.

"Попытки закопать нежелательную историю в бетон, пульпу, мусор от строительства "новой светлой жизни" заканчиваются катастрофой. У нас, к сожалению, нет другой истории. Надо иметь мужество, смелость и свободу сказать правду о том, что произошло в нашем городе, в нашей стране в те трагические годы", — отметил Лозница.

Инсталляция, которую открыли в годовщину Куреневской трагедии, является частью сети объектов в городском пространстве Киева "Погляд в минуле". Основным ее фокусом является трагедия Бабьего Яра и связанные с ней события. В сентябре прошлого года были открыты первые четыре объекта инсталляции на территории Бабьего Яра, а в январе этого года инсталляция "Погляд в минуле. Дерево" появилась на проспекте Победы.

Напомним, Куреневская трагедия произошла в Киеве 13 марта 1961 года. Это крупнейшая техногенная авария за всю историю Киева, которую замалчивали долгие годы. В тот день мощный селевой поток из Бабьего Яра сквозь прорванную дамбу затопил Куреневку и привел к многочисленным жертвам. Лавина грязи и пульпы затопила жилые кварталы Куреневки, Подольское трамвайное депо, стадион "Спартак" и окрестности.

По разным оценкам, техногенная авария унесла около полутора тысяч человеческих жизней. Больше о трагедии читайте в нашем материале.

Следующая публикация