Ветка метро, мост и ряд улиц: в Киеве опубликовали список объектов, которые планируют переименовать

Дата публикации
Просмотры
3257
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ветка метро, мост и ряд улиц: в Киеве опубликовали список объектов, которые планируют переименовать

Фото: УНИАН

В Украине уже более 2 лет продолжается декоммунизация.

В Киеве обнародовали очередной список улиц, которые собираются в ближайшее время переименовать. Среди них большая часть названа в честь сторонников коммунистического режима и политиков, говорится в сюжете программы "Сніданок з 1+1".

В частности, в столице планируют переименовать станцию метро "Петровка" на "Почайну", Московский мост - на Северный, улица Ванды Василевской, названная в честь польской, а затем и советской писательницы, депутата Верховного Совета СССР, которая периодически писала на своих коллег доносы лично товарищу Сталину, превратится в улицу Богдана Гаврилишина.

Призрак коммунизма до сих пор бродит по улицам Украины

Призрак коммунизма до сих пор бродит по улицам Украины

Кроме этого переименуют улицы Кировоградскую, Октябрьскую, Анри Барбюса, Маршала Жукова, Николая Матеюка, переулок Панфиловцев и сквер Андрея Иванова, а также "синюю" Куреневско-Красноармейскую линию метро, которая станет Оболонско-Теремковской.

Декоммунизация, которую чиновники затеяли два года назад, хотя и медленно, но продолжается.

В то же время еще десятки улиц в столице и тысячи по Украине продолжают тихо существовать, а рядом с ними так же тихо стоят не декомунизированные символы советской эпохи: памятник Николаю Островскому в Киеве, Максиму Горькому - в Северодонецке, советские ордена на входе в столичный парк "Победа".

Также журналисты нашли улицы с очень громкими названиями, которых в списке нет. Например, улица, на которой есть лишь один дом, носит имя Клары Цеткин, организовавшей праздник 8 Марта.

К тому же в Киеве в ряде мест советские символы лишь скрыли. Например, на станции метро "Дворец Украина" и до сих пор за щитами прячется барельеф с серпом и молотом, а также фреска с изображением красноармейца. В самом центре столицы на бульваре Шевченко за патриотической ширмой скрывается Щорс на коне. Памятник пытались демонтировать, однако смогли "декомунизировать" только ногу животного.

Когда же чиновники доведут дело до конца - неизвестно. Ведь никаких дедлайнов декоммунизации никто не называет.

Напомним, ранее в Одессе разгорелся скандал из-за того, что 26 апреля депутаты горсовета вернули старые названия всем декомунизированным улицам, переулкам и проспектам.

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту отмены Одесским городским советом решения о декоммунизации ряда улиц.

Следующая публикация