В заброшенном селе возле ЧАЭС заметили самого маленького в мире орла: фото

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В заброшенном селе возле ЧАЭС заметили самого маленького в мире орла: фото

Фото: Sergey Domashevsky/facebook.com

Вероятно, птица бродячая, поскольку для зоны отчуждения она — большая редкость.

На окраине заброшенного села Бенивка, расположенного в 10 километрах от Чернобыльской атомной электростанции, заметили краснокнижного орла-карлика. Вероятно, птица бродячая, поскольку для зоны отчуждения она — большая редкость.

Об этом сообщил научный сотрудник Чернобыльского заповедника Сергей Домашевский и опубликовал в Facebook фото самого маленького в мире орла.

"Вчера (19 апреля) был плодотворный день. Нашел новое гнездо черного аиста и отметил впервые для зоны отчуждения пребывание орла-карлика. Если присутствием черного аиста в Полесье никого не удивишь, то орел-карлик — редкость. Этот вид не наблюдали до 2008 года и в белорусской части зоны, более свежих данных пока нет. Вероятно, птица бродячая, но все равно придется посетить это место еще раз", — написал Сергей Домашевский.

Фото: Sergey Domashevsky/facebook.com

Справка: Орел-карлик — самый маленький орел в мире. Его вес 660-960 граммов, длина тела — 450-500 мм, размах крыльев — 1100-1320 мм. Птица занесена в Красную книгу Украины. Основными причинами сокращения численности орла-карлика называют уменьшение площадей старых лесов, незаконный отстрел и уменьшение численности сусликов в качестве главного объекта питания.

Напомним, в Чернобыльском заповеднике показали редкую птицу, которая атакует исследователей. Впервые для Украины гнездование совы бородатой было обнаружено в 1985 году на территории Полесского природного заповедника. В зоне отчуждения эту хищную птицу заметили в 2003 году.

Следующая публикация