В Ужгороде и Киеве зафиксировали дифтерию: почему единичные случаи могут перерасти в вспышки и эпидемию

Дата публикации
Просмотры
7082
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Ужгороде и Киеве зафиксировали дифтерию: почему единичные случаи могут перерасти в вспышки и эпидемию

Фото: pixabay.com

В стране низкий уровень вакцинации среди взрослых.

В столице уже есть первый подтвержденный диагноз заболевания на дифтерию. Справки о прививках от дифтерии у третьеклассника были, но фальшивые. Уровень вакцинации среди детей столицы - 77 %, а среди взрослых – 46%. Единичные случаи могут перерасти во вспышку, а затем – в эпидемию, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Болезнь началась как ангина - боль в горле, высокая температура. Впрочем, лабораторные анализы подтвердили дифтерию. Мать призналась врачам, что ребенок не привит. В частных беседах многие родители подтверждают, что купить справку о вакцинации не проблема.

Кстати, мать заболевшего парня дифтерию сначала пыталась вылечить гомеопатией. "Мать не придерживалась рекомендаций и лечилась в гемеопатів. Мы живем в столице, но это дикость среди граждан", - говорит директор ЦПМСП Дарницкого района Киева Юрий Смищук.

Уровень вакцинации среди детей столицы - 77 %. Защищенной ребенка можно считать, если она получила все дозы согласно календарю прививок: в 16 лет надо сделать шесть инъекций. Впрочем, иммунитет не остается на всегда, как, например, от кори. Поэтому взрослым надо делать вакцинацию раз в десять лет. Именно среди них самый низкий уровень вакцинации. "Самый низкий показатель ревакцинация – это 60, 26, 36 и 46 лет. Там составляет 46 процентов", - говорит начальник отдела первичной Медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Василий Животенюк.

Как распознать симптомы дифтерии и можно ли предотвратить угрозу распространения болезни

Как распознать симптомы дифтерии и можно ли предотвратить угрозу распространения болезни

Этот один случай можно было бы считать обычным делом, но на фоне низкой вакцинации взрослых и детей вот такие единичные случаи могут перерасти сначала в вспышка, а тогда в эпидемию. "Это говорит лишь об одном, что уровень коллективного иммунитета низкий. Мы можем иметь такой же вспышка как с корью", - говорит заведующая Инфекционным отделением Александровской больницы Людмила Минова.

Начальные симптомы похожи на вирусную инфекцию, а потому их легко спутать. "Она напоминает банальную ангину, поэтому основные проявления чаще всего - это повышение температуры тела и ангина. Врач должен решить: похожа это на дифтерию или нет", - говорит инфекционист Сергей Крамарев.

Последний раз в Украине свирепствовала дифтерия в 1990 годах . Из 20 тысяч 700 больных умерли. Инфекционисты говорят, что больной проходит девять кругов ада: дифтерия поражает сердце, почки, нервную систему. Если течение тяжелое, больного можно спасти только с помощью специально сыворотки. Ее запас в Киеве на сегодня - восемь доз. В тяжелом случае дифтерии этого хватит только на одного больного.

Корреспондентка ТСН Ирина Маркевич.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
7082
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация