В УПЦ МП заявили, что не покинут Киево-Печерскую лавру

В УПЦ МП заявили, что не покинут Киево-Печерскую лавру

В Минкульте и Нацзаповеднике Киево-Печерская лавра требует от монахов УПЦ МП покинуть корпус лавры до 4 июля / Фото: ТСН.ua

Требование освободить корпуса и передать от них ключи в юридическом отделе УПЦ МП считают незаконным.

В юридическом отделе Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что требования Национального заповедника Киево-Печерская лавра не отвечают украинскому законодательству, и на сегодняшний день нет никаких предпосылок опечатывать корпуса.

Об этом пишет "Фокус".

УПЦ МП не будет до вторника, 4 июля, покидать помещение Лавры до решения суда, несмотря на требование Минкульта и Нацзаповедника. Об этом говорится в заявлении Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП.

"Заповедник направил монахам очередное письмо, текст которого не имеет ничего общего с украинским законодательством... На сегодняшний день не существует никаких предпосылок опечатывать корпуса, в которых живут монахи. Как известно, в суде сейчас рассматриваются претензии сторон по одностороннему расторжению договора о лаврских домах. Какому-либо образованному человеку понятно, что до окончания рассмотрения этой проблемы в суде никаких выселений и опечаток не может быть", — сказал митрополит Климент — глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП .

Поскольку судебного решения еще нет, в юридическом отделе УПЦ МП требования Национального заповедника называют незаконными. Священники МП призывают заповедник дождаться решения суда.

"...Требование освободить корпуса и передать от них ключи — незаконно и его следует рассматривать как самоуправление", — говорится в заявлении.

Напомним, 13 июня суд отказал Украинской православной церкви Московского патриархата проводить богослужение в Киево-Печерской лавре.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация