В Украину завезли тесты для быстрого выявления коронавируса. Какие области их уже получили и сколько они стоят

Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украину завезли тесты для быстрого выявления коронавируса. Какие области их уже получили и сколько они стоят

Иллюстрация / Фото: Associated Press

Тест-систем на коронавирус не будет в обычных аптеках.

Киев накануне уже получил первую партию экспресс-тестов для выявления COVID-19. Их доставили только в медицинские учреждения. Благодаря тестам врачи смогут быстро изолировать больного и начать правильное лечение пациентов. Такой тест правдивый только за три дня после того, как проявились симптомы. В случае, если он покажет положительный результат, подтверждать диагноз нужно будет в вирусологической лаборатории.

Будут ли такие экспресс-тесты в свободном доступе в аптеках, об этом в сюжете ТСН.19:30.

Первые быстрые тесты, с помощью которых можно определить, инфицирован ли человек новый типом коронавируса, привезли в инфекционное отделение Александровской больницы столицы. Украинские медики получают такие экспресс-тесты впервые с начала эпидемии. Туда завезли 200 систем. Цена на экспресс-тест не дешевая: от 300 до 600 гривен, в зависимости от производителя

"Мы должны сначала протестировать людей на другие вирусы, которые имеют катаральные симптомы. Это вирусы гриппа "А" и "В", парагриппа, аденовирусы, другие респираторные вирусы. И получаем положительный экспресс-тест. То тогда мы отправляем анализ больного в лаборатории", - рассказала Татьяна Гайнутдинов, заведующая инфекционного отделения Александровской больницы.

Экспресс-тесты на выявление коронавируса привезли в Киев: можно ли их приобрести в аптеке

Экспресс-тесты на выявление коронавируса привезли в Киев: можно ли их приобрести в аптеке

По словам городского председателя Виталия Кличко, до конца недели Киев должен получить 5 тысяч тестов на коронавирус, которые распространят по 7 определенных базовых больницах для приема больных с подозрением на недугу.

Однако в Кабмине успокаивают, что относительно быстрых тестов, дефицита не будет. У производителей есть квоты на лабораторные тесты, которые распространяют по странам, в соответствии с потребностями.

"Производитель, например, выкупает в Китайской народной республики, потому что там производят эти быстрые тесты. И далее Китай передает их в разные страны и организации", - рассказал главный санитарный врач страны Виктор Ляшко.

Быстрый анализ довольно просто сделать самому. Но в КГГА говорят, что в обычных аптеках их пока не будет.

"Это тестовые системы не для частного использования. Они только для больницы. Там берутся образцы крови и чтобы не было, что мы вечером тестируемся на коронавирус, а на утро - гепатит", - отметил Николай Поворозник, первый заместитель  главы КГГА.

Тем временем, в Минздраве говорят, что уже приобретено 19 600 упаковок. Благодаря которым можно будет протестировать более 90 тысяч человек. Немецкие тесты для выявления COVID-19 в целом уже направили в восемь украинских областей. Кроме Киева, их направили в Житомир, Тернополь, Днепр, Винницу, Ровно, Львов, Запорожье. В министерстве добавили, что сейчас продолжается прием заказа на закупку тест-систем от других областей.

В Украине над созданием собственных тестов работали две лаборатории. Одна из которых уже заявила, что имеет результаты. На данный момент там проводят исследования на соответствие стандартам.

Оксана Муляр

Коронавирус в Украине

Коронавирус в Украине

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация