Медики заявили, что укус в ногу – не их профиль, потому что они специализируются на голове.
Количество пораженных боррелиозом после укуса клеща украинцев растет. Только в Киеве в этом году уже зафиксировали почти 42 инфицированных болезнью Лайма – это на треть больше, чем в прошлом году за такой же промежуток времени, говорится в сюжете ТСН.19:30.
7-летнюю Аню бабушка выводит от травматолога – девочке удаляли остатки клеща за ухом. Насекомое на ребенке заметили после прогулки в парке, а поскольку бабушка является врачом, решили вытащить клеща самостоятельно. Одно из первых требований и советов медиков тем, кого укусил клещ, вытащить его как можно быстрее, однако важно его не повредить, потому что тогда вероятность инфицирования увеличивается. Если есть сомнения в собственной способности сделать все правильно, следует немедленно выбраться в травмпункт.
Однако в Киеве не все оказалось так просто. Юрист Анна привезла сына в травмпункт на Печерске, но там удалять клеща отказались, потому что он впился в ногу. "Я услышала странные вещи: если бы клещ был в голове, то мы вытянули, потому что у нас другое направление", - говорит она. В травмпункте, который называется челюстно-лицевой, объясняют: "Скандал был, каждый врач, который работает, отвечает за свой участок головы, туловища. Надо ехать на общий травмпункт, у нас челюстно-лицевой и нейрохирургический".
Анна называет такой отказ преступлением по неоказанию неотложной помощи и ждет результатов служебного расследования по этому делу. Она говорит, что пришла в этот травмпукнт после того, как ее туда направили на скорой помощи. "Мы потеряли время", - говорит она. Клещ, которого отказались вынимать ночью в травмпункте, оказался носителем инфекции Лайма. Инфицирован ли мальчик – станет известно позже. Сам укус инфицированным клещом еще не означает, что человек заболел, однако необходим контроль инфекциониста. Ежегодно в Украине полторы тысячи украинцев болеют смертельную болезнь Лайма, чаще всего она передается через этих пауков.
Корреспондент ТСН Светлана Березовская