В Национальном художественном музее случайно обнаружили столетнее послание

Дата публикации
Просмотры
3701
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Национальном художественном музее случайно обнаружили столетнее послание

К тому же, есть предположение, что к нему приложил руку сам архитектор Городецкий.

Сообщение, что ждало прочтения 118 лет нашли в Национальном художественном музее. Там сняли входные двери для реставрации. А когда разбирали на детали, под бронзовой мордой льва на деревянной дощечке заметили записку, говорится в ТСН.16.45.

Дверям 118 лет . Их открывали и закрывали миллионы раз, их не раз реставрировали, однако никто не знал, что здесь хранится тайна, современные мастера назвали ее Смской из прошлого.

Двери начали готовить для реставрации, разбирать их на детали, под одной из деталей, которая была заложена в 1900 году нашли то самое послание написано обычным карандашом.

«Июнь 25, 1900 года столяра Семен Антонов, сын Алексей, тут дописано , Яков черн – чернорабочие. Это сообщение, которое мы получили через 118 лет», - говорят в музее.

С другой стороны дощечка почти полностью потемнела. С этой стороны столяры ничего не увидели, однако главный инженер музея потрясает.

«Нашли слово Городецкий. Возможно надпись рукой самого Городецкого», - говорит инженер.

Во время реставрации дверей в киевском музее случайно нашли записку, оставленную 118 лет назад

Во время реставрации дверей в киевском музее случайно нашли записку, оставленную 118 лет назад

На испорченную сторону посмотрели под микроскопом и действительно прочитали два слова «архитектор Городецкий».

Далее инициалы и подпись, но принадлежит ли она лично Городокскому еще будут исследовать реставраторы. Но скорее всего он не просто принимал работу у столяров, но и сам делал чертежи.

«Он очень детально подходил к сооружению, к каждому элементу», - отмечают в музее.

Архитектор Владислав Владиславович Городецкий это здание целенаправленно проектировал для первого в Киеве музея. В 1899 году это было грандиозное событие для столицы. На фото того времени можно увидеть первоначальный вид дверей. После Второй мировой их закрасили в серый цвет и замазали немало резных деталей.

Сейчас столяры снимают наслоения старой краски. Некоторые части дверей в таком ужасном состоянии, что их можно только заменить на новые. По окончании реставрации современные мастера тоже оставят свои фамилии в одном из львов, чтобы через сотню лет их работу оценили коллеги.

Отреставрированные двери на свое место вернутся где-то в апреле. Они уже не будут серыми, а будут естественного цвета дерева, такими как их задумал архитектор Городецкий.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3701
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация