В Лавре за соблюдением карантина будут следить полицейские, там усилили меры безопасности

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Лавре за соблюдением карантина будут следить полицейские, там усилили меры безопасности

УНИАН

Монахов будут дважды в день проверять медики, группы риска изолируют без права входа-выхода

Первые смерти от коронавирус в Киеве-Печерской Лавре и уже более 90 больных заставили ввести там усилены меры безопасности, говорится в ТСН.16.45.

Лавра в Киеве - это очаг коронавируса среди церквей по всей Украине. Только за последние сутки в Киево-Печерской Лавре обнаружили 63 новых больных и уже трое умерших. Двое из них - официально от коронавируса. «Два человека, которые скончались за минувшие сутки - это как раз эти люди», - прокомментировали в церкви.

Первую смерть зафиксировали накануне. Это 74-летний архимандрит Нектарий. Известно, что он умер от тяжелой формы пневмонии, а ПЦР-тесты показывали отрицательный результат. Еще двое монахов умерли сегодня. Из-за резкого роста количества инфицированных коронавирусом в Лавре городская власть прибегает к дополнительным мерам. «Город сегодня направит в Лавру мобильные рентгены и бригаду медиков для забора образцов для ПЦР-тестирование. Мы должны иметь реальную картину о очаге заболевания»,- заявил мэр Киева Виталий Кличко.

В Киево-Печерской Лавре более 90 священнослужителей заболели коронавирусом

В Киево-Печерской Лавре более 90 священнослужителей заболели коронавирусом

Карантин в Киево-Печерской Лавре ввели еще неделю назад, только в братии взяли образцы для диагностики. Сегодня ограничительные меры усиливают, а за соблюдением карантина будут следить полицейские.

«Речь идет о нижней Лавре. Там, где находятся монахи. Вот к ним всем будет задействована самоизоляция. Это ежедневный, а то и два раза в день медицинский осмотр всех, кто там находится, усилен режим дезинфекции, постоянный скрининг на коронавирус. Это изоляция группы риска, это все люди +65 и ограничение входа-выхода», - пояснил представитель Лавры.

Всего с начала выявления первых больных в Александровской больнице госпитализировали 12 священнослужителей. Известно, что среди них и наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел. В его пресс-службе сообщили, что в больницу владыку забрали на всякий случай, поскольку он имеет проблемы с давлением, а также болеет сахарным диабетом. По информации из источников ТСН, владыка Павел таки инфицирован. Однако церковь до сих пор не подтверждает, но и не опровергает.

Напомним, что глава Лавры Павел до последнего отрицал возможность закрытия церквей и призвал прихожан несмотря на все ходить в церковь. Несколько дней назад он изменил свое мнение. «Мы не ангелы, мы имеем право болеть также», - отметил Павел.

Сегодня в Лавре уже более 90 подтвержденных случаев коронавируса и это почти половина всей братии.

Корреспондент Инна Лебеденко

Следующая публикация