Подкуп избирателей, карусель и порчи бюллетеней: в Киевской области полиция сообщила о нарушениях на участках

Подкуп избирателей, карусель и порчи бюллетеней: в Киевской области полиция сообщила о нарушениях на участках

Радио Свобода

Полиция открыла уголовное производство за подкуп избирателей.

Сегодня, 25 октября, по состоянию на 13:00 на спецлинию 102 поступило 283 сообщения о возможных нарушениях избирательного процесса. По материалам проверки полиция открыла уголовное производство по факту подкупа избирателей и зафиксировала восемь фактов административных нарушений.

Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Киевской области.

Так, сотрудники Белоцерковского отдела полиции во время мониторинга социальных сетей обнаружили видео, где по телефону неизвестное лицо предлагает избирателю осуществить свое волеизъявление в его пользу, как за кандидата в депутаты городского совета, а также за одного из кандидатов в депутаты Киевского областного совета. За такие услуги предложили денежное вознаграждение на общую сумму 300 грн.

Следователи полиции открыли уголовное производство по ч.4 ст.160 (Подкуп избирателя, участника референдума, члена избирательной комиссии или комиссии по референдуму) Уголовного кодекса Украины. Сейчас следователи устанавливают всех участников этого события с целью проведения полного и объективного досудебного расследования.

Полиция Киевской области

Также сотрудники полиции предотвратили на территории Киевской области фальсификацию результатов выборов методом "карусель", когда избирателей "заинтересованные лица" привезли из других регионов страны для участия в голосовании в Киевской области. Такие случаи зафиксированы в Васильковском и Киево-Святошинском районах. Сейчас эти граждане доставлены в отделы полиции, где их опрашивают правоохранители. По предварительным данным, за один голос им обещали заплатить от 200 до 500 грн.

Относительно административных правонарушений. Так, сотрудники Вышгородского отдела полиции привлекли к административной ответственности мужчину, который пытался вынести бюллетень с избирательного участка. Нарушителем оказался 53-летний местный житель.

Как пояснил мужчина, ему надоело стоять в очереди к избирательной кабинке, поэтому он решил пойти домой.

В отношении мужчины составлен административный протокол по ст. 212-23 (Повреждение, сокрытие, уничтожение своего избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме или вынесения его за пределы помещения для голосования) КоАП. Санкция статьи — штраф от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Аналогичное правонарушение зафиксировали сотрудники Бородянского отделения полиции. Там мужчина порвал избирательный бюллетень на участке.

В городе Борисполь 26-летний молодой человек сфотографировал избирательный бюллетень, что запрещено законом. В отношении нарушителя закона полицейские составили админпротокол по ст. 212-22 (Публичное разглашение избирателем, участником референдума результатов волеизъявления в помещении для голосования) КоАП. Мужчине грозит уплата штрафа в размере от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

"Полиция продолжает оперативно реагировать на заявления и информацию, поступающую от граждан. И в который раз подчеркивает необходимость соблюдение избирателями действующего законодательства во время голосования", — говорится в сообщении полиции.

Напомним, в Киеве в день проведения местных выборов шесть избирательных участков начали работу с опозданием, а два по состоянию на 8:30 вообще были закрыты.

Следующая публикация