Женщина проработала в больнице 20 лет.
Сотрудники Володарской районной больнице 16 июня прощались с коллегой, которую среди ночи зарезал ножом душевнобольной пациент. Наталье Ивановне было 43 года. Работать в больницу в поселке Володарка Киевской области неонатологом и педиатром женщина пришла 20 лет назад, сразу после окончания института. В знак уважения во дворе медучреждения сейчас включили сирену скорой помощи, об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.
В ночь на понедельник бригада "скорой" привезла в больницу пациента в сопровождении полицейских. Их вызвали местные жители, потому что родственник, который приехал из Киева в гости, вдруг начал вести себя агрессивно.
Мужчину поместили в так называемую специализированную палату. Там есть решетка и замок. Но пациент сумел выломать дверь. А потом он вышел в коридор и три женщины, которые были той ночью на этом посту, физически не могли его остановить. Санитарка и медсестра чудом смогли убежать. Врачу он начал наносить удары ножом.
Медработники говорят, что от страха пациенты, которые лежали в этом отделении, прыгали со второго этажа. Заведующий отделением рассказывает, что в той спецпалате вообще не должно бы быть такого пациента. Там должны находиться задержанные или осужденные в сопровождении полицейских.
"Они говорят, что решетки были закрыты, а двери нет. Извините, если вы привезли пациента, мы закроем эти двери, то за ним будет надзор? Вон стульчик стоит. Полицейский должен сидеть там, у него, в наручниках ли его привязывают к кровати", - говорит Александр Волохатюк, заведующий терапевничного отделение КНП "Володарская районная больница".
Сейчас полиция не может напрямую доставлять вероятных больных в психиатрических заведений. Сначала они должны пройти осмотр и получить результаты анализов.
"Вся эта процедура занимает определенный промежуток времени. Мы все это сделали, но когда возник вопрос предоставления сопровождения, полицейские нам его не предоставили. Врач-психиатр наш принял решение поместить его в ту палату", - объясняет Владимир Колесник в.и.о. КНП "Володарская районная больница".
В полиции это опровергают. И говорят, что в сопровождении врачей никто не отказывал.
"В связи с тем, что не был собран пакет документов и отсутствовали все анализы, которые нужны для помещения в психиатрическую больницу, то было принято решение, чтобы до утра подождал", - отмечает полицейская Ирина Хомлюк.
Ежегодно около тысячи медиков становятся жертвами преступлений. И половина из них - это женщины. В законодательстве не предусмотрена уголовная ответственность именно за нападение на медработников. И до сих пор не отработан алгоритм, что делать с такими пациентами, когда специализированное учреждение их принять не может, а обычная больница не приспособлена.
"Большинство нападений на медицинских работников - это люди, которые нападают или в состоянии опьянения, или наркологического воздействия. Это так же требует урегулирования. Обычная больница, и женщины, они не могут противостоять мужчинам в состоянии опьянения или в состоянии агрессивных состояний", - говорит глава профсоюза работников здравоохранения Виктория Коваль.