В киевском метро рассказали, как их финансовые проблемы отразятся на пассажирах

Дата публикации
Просмотры
1372
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В киевском метро рассказали, как их финансовые проблемы отразятся на пассажирах

Фото: УНИАН

Удобств будет меньше, а ожиданий на платформах станет больше.

Солидный долг киевского метро образовался в результате сделок с вагонами, цена которых оказалась завышенной в несколько раз. Сейчас подземка должна за 100 вагонов 1,92 млрд гривен, и суд признал обоснованность претензий на эти деньги предприятия "Укррослизинг", говорится в сюжете ТСН.19:30.

В 2009 году вагоны странным образом сначала выкупила кипрская компания и вывезла их в Литву. Потом у Литвы эти вагоны перекупила британская фирма. Пока вагоны доехали до Киева, они подорожали в 4 раза, а украинский бюджет недосчитался 1 миллиона НДС. Тогда же руководители подземки божились, что платить долги за такие дорогие вагоны им под силу. Однако в 2017 году не только метро, но и город не имеют должной суммы и просят о помощи в СНБО: если фирму-получателя средств подвести под антироссийские санкции, то платить ей не придется.

Киевская подземка может работать с перебоями из-за миллиардных долгов

Киевская подземка может работать с перебоями из-за миллиардных долгов

В то же время нардеп Юрий Левченко считает, что списать все на врагов – не удастся. Ведь официально вагоны продала кипрская комапния, а законно применить санкции к офшору – сложно. Да и судилась киевская власть за свое метро совсем не рьяно. "Подали одну кассацию без уплаты судебного сбора – им вернули. Потом другую подали без предоставления копий другим участникам процесса, другим сторонам – им опять вернули. То есть в таком громком процессе на 2 миллиарда гривен какие-то школьные ошибки", - обратил внимание нардеп.

В самом же метро сейчас озабочены тем, где в условиях ареста счетов брать деньги. Чиновники говорят, что на зарплату работников пока хватит, а вот технических резервов осталось на месяц-полтора. Поэтому вскоре неизбежны ухудшения в перевозке – остановки эскалаторов, ремонтировать которые подземке будет не за что. Также может увеличиться интервал движения поездов.

Корреспондент ТСН Анна Бока

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1372
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация