В киевском метро нашли неизвестные бактерии

В киевском метро нашли неизвестные бактерии

В киевском метро нашли неизвестные бактерии

Фото: MetaSUB

От 10% до 80% геномов в образцах из столичного метро — это микроорганизмы, которые не удается идентифицировать по базам данных.

В киевском метро нашли неизвестные бактерии. Проект MetaSUB (Metagenomics and Metadesign of Subways and Urban Biomes), который исследует "микробное население" станций метрополитена мира, проанализировал состояние киевской подземки.

От 10% до 80% геномов в образцах из столичного метро оказались неизвестными науке.

Об этом сообщает "Громадське".

"Уже четыре года подряд ученые 21 июня спускаются в метро и ватными палочками тщательно собирают анализы со скамеек, стен, пола, поручней эскалаторов, автоматов для продажи билетов и других поверхностей. Собранные со всего мира образцы поступают в лаборатории Нью-Йорка. Там исследователи "прочитывают" генетический материал, который удалось собрать", — говорится в статье.

С помощью технологий секвенирования (т.е. чтения последовательностей ДНК и РНК) определяют генетический материал, который попал к образцу. Надо заметить, что в образце оказываются не целые геномы той или иной бактерии или вируса, а лишь их фрагменты — меньше или даже больше. Затем исследователи находят фрагменты "генетического текста", которые дополняют друг друга, складывают их и сравнивают полученные геномы с имеющимися в базах данных. Те методы, которые использовала группа Кристофера Мейсона, доктора Корнельского университета, составили в частности из фрагментов "генетического текста" возбудителя сибирской язвы и возбудителя чумы — бактерии Yersinia pestis.

В исследовании было обнаружено, что от 10% до 80% геномов в образцах из столичного метро — это микроорганизмы, которые не удается идентифицировать по базам данных. То есть это что-то неизвестное науке.

Из известных науке бактерий, которые находят в киевском метро, около 80% — это бактерии, живущие на коже человека или в его дыхательных путях. Обычно они не вызывают каких-либо болезней. Эти же бактерии находят и в других метрополитенах мира. 

Вместе с тем любое метро имеет свои характерные пропорции тех или иных групп микроорганизмов. По такой "подписи" можно определить, из какого именно города происходит образец. Это открывает перспективы использования таких анализов, например, в криминалистике.

Кстати, на станции метро «Контрактовая площадь» в Киеве также нашли геном чумной палочки — так же, как и в наземном транспорте Новой Зеландии и Нигерии. В этом любой может убедиться с помощью специальной базы данных, созданной по результатам проекта MetaSUB, где можно посмотреть карту микробов по всему миру.

В Украине проект MetaSUB работает с 2017 года и пока ограничивается Киевом. По словам координатора Алины Фроловой из Института молекулярной биологии и генетики НАНУ, проект фактически держится на волонтерах.

Алина Фролова говорит, что значительно больше мы узнаем о микробном населении киевского метро лет через пять, когда увидим данные в динамике.

Напомним, в киевском метрополитене подсчитали убытки от коронавируса. В период жесткого карантина с 17 марта по 25 мая 2020 столичный метрополитен получил доходов на сумму около 621 млн грн.