В киевских детских садах выросли цены на питание: как и почему изменилась стоимость рациона

В киевских детских садах выросли цены на питание: как и почему изменилась стоимость рациона

Иллюстрация / Getty Images

Детский врач раскритиковала питания детей в садиках.

Несколько киевлянок, чьи дети посещают муниципальные сады, обратились к ТСН с жалобами о резком повышении цен на питание без предварительного уведомления. Если раньше родители оплачивали лишь часть, то теперь должны выкладывать всю сумму.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Родители четырехлетнего Ильи вспоминают, что раньше платили за питание 35 гривен, сейчас цена выросла до более 64 гривен. Уверяют, оплачивать нужно все и сполна.

"Нам сказали, что бюджет города Киева не предусмотрен для садов. А раньше мы платили 70%", — говорят родители.

А это, отмечает женщина, ощутимый удар по семейному бюджету. Ведь есть еще и сын-третьеклассник. Для него школьные завтраки после карантина тоже будут платные.

"И мы будем платить 25 грн и плюс, кто ходит на группу продленного дня, платит 25 грн. У меня будет оплата 65 грн сад и 50 грн в день школа", — жалуется мама.

"Если бы это повышение обосновали, мы как-то смирились или бы поняли причину этого подорожания", — сетует Оксана, еще одна мама.

Возмущается и Ирина, сын которой посещает соседний садик. Женщина говорит, что в прошлом году питание было 32 грн, а после карантина, в июне уже также повышали до 35 грн.

Гневит мам и то, что об изменении стоимости заранее не предупреждали. Они утверждают, что администрация поставила их перед фактом об изменении оплаты.

В Киевской городской администрации подтверждают, что родители теперь действительно будут платить всю сумму. Но только за те дни, когда их дети посещала садик.

Однако заверили, что будут контролировать, чтобы дополнительно из родителей не собирали деньги ни на что, кроме питания. А также пообещали, что детей льготных категорий будут кормить бесплатно и в дальнейшем.

"Законодательство говорит об обязательном обеспечении детей дошкольного возраста базовым образованием, однако не требует предоставлять другие услуги по муниципальный счет. Дезинфекция, ремонт, обеспечение садов всем необходимым — вот на что сейчас переориентирована городские средства", - сообщили в КГГА.

Однако, точную стоимость питания детей, рассчитывает каждая конкретная районная администрация. Ведь именно РГА проводит закупки продуктов и необходимых услуг. Тендер завершили не все, поэтому некоторые родители изменения цен еще не увидели.

ТСН обратилась к детскому врачу Анастасии Шелевицкой для анализа меню нескольких садов. Специалист отмечает, что в питании не хватает овощей и фруктов. Относительно соков, то от них лучше отказаться, потому что в них обычно добавляют сахар и они не содержат необходимое количество питательных веществ.

"Фрукты и ягоды должны занимать значительную часть питания. А в рационе садов фактически нет", — говорит детский врач.

Кроме того, убрать из детского меню следует и манную кашу.

"Это, фактически энергетическая бомба, которая не имеет полезных компонентов", — объясняет Анастасия Шелевицкий.

Однако некоторые гастропозиции врач все же одобряет. В частности, цельнозерновые каши, паровую котлету и хлеб.

В КГГА же объясняют, что набор продуктов в садиках именно такой, потому что есть утвержденные нормы.

Питание в садиках: родители жалуются на резкое подорожание цен

Питание в садиках: родители жалуются на резкое подорожание цен