В Киеве жители многоэтажки начали "войну" с рестораном в своем доме

Дата публикации
Просмотры
11к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Киеве жители многоэтажки начали "войну" с рестораном в своем доме

Фото: УНИАН

Проблемы с недостаточной вытяжкой в новостройках все чаще перерастают в скандалы и судебные противостояния.

Жители новой столичной высотки объявили войну ресторану, расположенному в их доме. Людям приходится уже год жить с постоянными запахами кухни в домах, ведь вентиляционная шахта заведения проходит внутри жилого дома, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Утро начинается с того, что надо выпить таблетку. Иначе закладывает нос, набирается слизь, глаза чешутся, не можешь жить – начинает отекать вот эта часть", - жалуются местные жители. У киевлянки Валерии аллергия появилась только в последний год, до этого никаких симптомов не было, пока на первом этаже ее дома не открылся ресторан. С тех пор женщина живет на противоаллергических таблеках и связывает это исключительно с воздухом в своей квартире на 5-м этаже. "Запах жареного лука, гречки, яиц, жареной рыбы, уксуса – и это целый день", - говорит она.

Жители высоток объявляют войны ресторанам на первых этажах их домов

Жители высоток объявляют войны ресторанам на первых этажах их домов

Соседка с 10-го этажа Людмила показывает, откуда в подъезды проникает запах: "Вот эта вытяжка, с этажа мы заклеили скотчем, думали, что меньше будет пахнуть, но нас это не спасает". Больше всего воняет в коридорах, где проходит вентиляционная шахта, которая идет из ресторана. В течение года, когда заработало заведение, жизнь в квартирах для владельцев превратилась в испытание. Когда жалобы и многочисленные встречи с рестораторами не дали эффекта, жители добились экспертизы инспекторами Госпотребстандарта, которая показала превышение двух очень опасных для здоровья показателей в воздухе в подъезде в 9 и в 7 раз: "Есть превышение в житловму подъезде в 9, 5 раз азота диоксида. Продукт сгорания может вызвать прежде всего заболевания легких, опасно находиться в данном помещении группе риска – с бронхиальной астмой, беременным и пожилым".

В ресторане все обвинения жителей опровергают, указывают на наличие в доме еще одного кафе и настаивают – у них тоже есть свои данные экспертизы Госпотребстандарта, согласно которой, с воздухом в доме все в норме: "Попадают посторонние запахи непонятно откуда. Связывают это с нашим рестораном". В Госпотребстандарте от одной из экспертиз не открещиваются, но говорят, что проверки воздуха в этом доме еще продолжаются. Виновниками же проблемы считают архитекторов: "Это хроническое заболевание крупных городов - расположение ресторанных объектов в приспособленных условиях, без обустройства вентиляционных систем. Если нет отдельной вентиляционной системы, всем этим перегаром дышит весь дом".

Единственным надежным выходом в таких войнах и в ресторане, и в Госпотребслужбе называют строительство отдельной внешней вентиляционной шахты по фасаду здания. Ресторан даже обещает это сделать за свой счет, однако пока что на это нет согласия всех жильцов, потому что кое-кому новая вентиляция частично перекроет вид из окон. Пока стороны не могут договориться, воевать или мириться в этой войне за свежий воздух, Валерия, которая уже получила аллергию, продает квартиру и нанимают адвоката, чтобы в суде доказать свой статус пострадавшей. Специалисты подтверждают: последнее слово в таких конфликтах именно за судом.

Корреспондент ТСН Светлана Березовская

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
11к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация