В Киеве в Охматдете умер подросток, заболевший лептоспирозом после купания в пруду

Дата публикации
Просмотры
25к
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Киеве в Охматдете умер подросток, заболевший лептоспирозом после купания в пруду

Ілюстративне фото / Фото: ТСН

Десятиклассник покупался в одном из прудов под Черкассами. Менее чем через две недели у него появились первые признаки болезни.

В Киеве в больнице "Охматдет" умер 15-летний мальчик из Броваров, который заболел лептоспирозом после купания в пруду. У подростка было тяжелое состояние, недуг дал серьезные осложнения, и врачи уже не смогли спасти парня.

Об этом сообщает издание "Трибуна Бровары".

Как рассказала 25 июля на оперативном совещании исполняющая обязанности директора Броварского районного филиала ГУ "Киевский областной центр контроля и профилактики болезней министерства здравоохранения Украины" Оксана Колесник, трагедия произошла 17 июля.

Как заразился

Десятиклассник броварской школы №5 покупался 30 июня в одном из прудов Корсунь-Шевченковского района под Черкассами. Менее чем через две недели у подростка появились первые признаки болезни.

11 июля родители парня обратились в частную клинику, где пациенту было назначено амбулаторное лечение. Родители лечили сына дома.

Когда четыре дня спустя школьнику стало хуже, родители обратились в амбулаторию №2 в Броварах, и подростка оттуда уже перевели в инфекционное отделение детской больницы.

У парня стали отказывать ноги, и пациента в срочном порядке транспортировали в специализированную детскую больницу "Охматдет" в Киеве. К сожалению, спасти его не удалось – 17 июля он умер.

Как передается болезнь

Опасную инфекционную болезнь вызвает возбудитель – бактерия Leptospira, при отсутствии лечения может привести к поражению почек, печени, менингиту и даже смерти.

Источниками возбудителей лептоспироза являются инфицированные животные (больные и носители возбудителя) – преимущественно мелкие млекопитающие (мышевидные и водоплавающие грызуны), насекомоядные, сельскохозяйственные животные, собаки, промышленные животные (лисы и др.). Заболевание от человека человеку не передается, отмечают в Центре общественного здоровья Минздрава Украины.

Возбудитель попадает в воду с мочой инфицированных животных (чаще всего – грызунов). Заболеть лептоспирозом можно во время купания, ловли рыбы в зараженных водоемах, ее разработке, сенокоса на увлажненных территориях, при уходе за больными и инфицированными животными и т.п.

В тело человека возбудитель лептоспироза попадает:

  • через трещины,
  • порезы,
  • раны на коже,
  • через слизистые (глаза, нос, рот),
  • также возможно после употребления инфицированной еды и воды.

В Украине заболеваемость лептоспирозом сезонная и растет весной и летом, когда люди больше времени проводят у водоемов.

Человек может заболеть от двух до четырех недель после заражения.

Симптомы лептоспироза

Признаки болезни варьируются от легких (головная боль, лихорадка, боли в мышцах, покраснение глаз, диарея, сыпь) до серьезных (поражение почек, печени, менингит). И даже летальных (при несвоевременном обращении за медицинской помощью и лечении).

Лептоспироз часто сложно диагностировать, поскольку симптомы похожи на проявления других заболеваний: могут напоминать грипп, более характерный осенью и зимой.

Иногда заболевание может протекать бессимптомно.

При подозрении на лептоспироз нужно сразу обратиться к врачам, а лечение необходимо начать как можно скорее.

Как уберечься от лептоспироза и кто переносит опасную инфекцию

Как уберечься от лептоспироза и кто переносит опасную инфекцию

Читайте также:

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
25к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация