В Киеве у дикой свиньи обнаружили африканскую чуму

В Киеве у дикой свиньи обнаружили африканскую чуму

Иллюстрация / Unsplash

Только дикие и домашние свиньи болеют АЧС.

На территории лесопаркового хозяйства Дарницкого района Киева обнаружен труп дикой свиньи, зараженной Африканской чумой (АЧС). Труп животного нашли на обочине дороги и предполагают, что она погибла в другом месте.

Об этом информируют в Главном управлении столичной Госпродпотребслужбы.

Так, труп дикой свиньи весом около 200 кг увидели на обочине дороги. Специалисты после изучения обстоятельств предположили, что животное погибло в другом месте, а труп у лесопаркового хозяйства выгрузили из машины.

Сейчас специалисты отобрали материал и направили его для исследований в соответствующей лаборатории. Согласно отчету, обнаружено ДНК вирус африканской чумы свиней.

Отмечается, что в связи с этим, в зону защиты отнесены границы Дарницкого лесопаркового хозяйства как неблагополучного пункта. К зонам надзора отнесены прилегающие территории Киевской области, части Дарницкого, Днепровского и Деснянского районов Киева.

В Госпродпотребслужбе объяснили, что АЧС не опасна для людей, в отличие от самих свиней. Этой болезнью болеют только дикие и домашние свиньи. В основном возбудитель передается через непосредственный контакт и от больного к здоровому животному через посредника.

"Возбудитель болезни длительное время может сохранять свою жизнеспособность вне организма и в первую очередь в пищевых продуктах зараженных вирусом АЧС (например в копченой ветчине — до 5 месяцев). Замороженная свинина — только консервирует возбудителя (продукт остается опасным для свиней после размораживания)", — говорится в сообщении.

Напомним, в прошлом году в селе Котелево, что в Черновицкой области, произошла массовая вспышка африканской чумы свиней. Вирусное заболевание обнаружили в одном из частных фермерских хозяйств. За одну ночь там умерло 440 голов животных.

Африканская чума свиней в Запорожье: гибнут дикие кабаны

Африканская чума свиней в Запорожье: гибнут дикие кабаны
Следующая публикация