В Киеве увеличивается количество травмированных детей: кто в ответе за состояние детских площадок

Дата публикации
Просмотры
300
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Киеве увеличивается количество травмированных детей: кто в ответе за состояние детских площадок

Фото: ТСН.ua

Около 80% детских площадок не соответствуют требованиям безопасности.

С первым весенним теплом в Киеве горячее становится и в травмпунктах. В частности потому, что увеличивается количество травмированных детей.

Об этом говорится в сюжете "Сніданку з 1+ 1".

Ежегодно в Украине травмируются 360 тысч детей. И многие из них получают травмы на детских площадках, и все из-за их запущенного состояния. В Украине почти 80% территорий, предназначенных для развлечений и активных игр детей, не соответствуют нормам безопасности.

У киевлянки Юлии на площадке в парке "Юность" девятилетняя дочь ударилась так сильно, что не могла дышать. Из-за отсутствия досок на конструкции, где играла девочка. Юлия позвонила на горячую линию обращений граждан — в Киеве это номер 1551. Там выяснили, кто отвечает за парк и демонтировали сломанную конструкцию

А ведущая "Сніданку" Неля Шовкопляс тоже стала свидетелем подобной ситуации. Под ее подъездом никак не могут отремонтировать карусель. Однажды здесь застрял мальчик. Пришлось пилой между рейкой выпиливать, чтобы не вызвать аварийку, потому что вытащить ребенка было невозможно

За придомовую территорию у Нели отвечает ЖЭК, туда обращались неоднократно, но — безрезультатно!

Кто же отвечает за травмированных детей на городских площадках и куда обращаться, чтобы их отремонтировали — исследовал "Сніданок".

Эксперт по безопасности детей Елена Лизвинская уже девять лет исследует этот вопрос. Говорит, что около 80% детских площадок не соответствуют требованиям безопасности.

Как действовать? Елена Лизвинская против самодеятельности!

"Я очень не советую менять самим или улучшать что-то (на детской площадке — ред.), Потому что в случае, если произойдет несчастный случай, к ответственности будет привлечен тот человек, который совершал те изменения", — отмечает эксперт.

Лизвинская советует прежде всего выяснить, кто обслуживает эту территорию — ЖЭК или ОСМД.

"Если это ЖЭК, я советую обращаться письменно, желательно в двух экземплярах — один себе, с входящим номером, чтобы он был зафиксирован. Если же это ОСМД, то обращаться к руководителю и собирать подписи других родителей, которые вместе с вами пользуются площадкой. Это надо для того, чтобы большее количество людей обращало на это внимание", — говорит она.

А если площадка в хорошем состоянии: то есть, все конструкции надежны, нет ни острых деталей, ни ржавчины, все секции разделены по возрасту, все равно следите за своими детьми и осматривайте, нет ли посторонних предметов в песочнице. Тогда статистика травмированных детей точно будет меньше.

Напомним, в Киеве на детской площадке нашли голову свиньи. Ужасная находка была закопана в песочнице.

Кто ответственен за состояние детских площадок в Украине

Кто ответственен за состояние детских площадок в Украине

 

Следующая публикация