В Киеве стартовали елочные ярмарки: сколько придется выложить за лесную красавицу

Дата публикации
Просмотры
1397
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Киеве стартовали елочные ярмарки: сколько придется выложить за лесную красавицу

Фото: ТСН.ua

Киевлян призывают покупать елки только на официальных ярмарках.

Елочные ярмарки стартовали. Сегодня начинается легальная продажа деревьев в Киеве. В некоторых городах стартовали накануне.

Об этом говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

Везде ли елочные ярмарки успеют открыться к Николаю и почему надо покупать елку именно на них — расскажет корреспондент ТСН Антон Пшеничный.

"Сейчас я нахожусь на рынке "Столичный" - одном из крупнейших в Киеве. И здесь сегодня официальный елочный базар стартует. А вот некоторые районы столицы официальные ярмарки запустят позже — аж на следующей неделе. Поэтому, чтобы не встретить Миколайчика без новогоднего символа, елку придется поискать. Зато в Запорожье, Славянске, Чернигове продавать начали еще позавчера, а во Львове продавать праздничные деревья начнут только завтра. А вот завершать все продажи планируют в предпоследний день года — 30 декабря ", — рассказывает Пшеничный.

Здесь же, на "Столичном", можно увидеть и ели, и сосны. Все они — легальные. Что это значит вообще и как понять, что вам продают законную елку?

"Такие деревья выращиваются на специальных участках именно для продажи. То есть рубят законно, а потом на их месте высаживают новые. Такие елки реализуют исключительно на специальных ярмарках, а не где-то вдоль дороги или с фуры на окраине города. Каждая такая елка имеет специальный чип. Если такого номерка нет, елка незаконная. Не покупайте ее и вызовите полицию. Зеленых красавиц, скорее всего, нарубили браконьеры ", — объяснил наш корреспондент.

Поэтому стоит покупать елки только на официальных ярмарках. Поскольку на стихийных рынках хвойные деревья часто реализуются без разрешительных документов, негативно влияет на экологическую ситуацию.

Также Пшеничный рассказал, сколько будут стоить сосны и елки в этом году.

"Что касается цен? Мой рост — 185 сантиметров. И елочка такой высоты обойдется в 500 гривен. Пышная сосна обойдется в 600. Популярные ежегодно полутораметровые елки стоят по 400 гривен, сосны — по 500. А еще можно приобрести вот такую маленькую, собранную из веточек. Стоит такая красота 100-150 гривен", — отметил он.

Корреспондент ТСН добавил, что в Великобритании елки дают напрокат. Дерево покупатель получает в горшке, а после праздников может вернуть назад. Такая елка еще некоторое время постоит в таре, а затем переедет в грунт на постоянное место жительства. Такая услуга также популярна в Дании, поскольку такой способ — экологический.

"В Украине можно приобрести елку в горшке, кстати. Так, 60-сантиметровая обойдется в 600 гривен. Метровая — 1200. Но высаживать ее вам потом придется самим. Такого формата, как у британцев или датчан, в Украине мне лично не удалось найти. Ну, и конечно есть искусственные елки. Наименьшие продают и по 100 гривен, хорошую метровую продают за 500-600. Елки с человеческий рост обойдутся от 1500 гривен. Но искусственная елка не имеет соответствующего запаха, не всегда имеет идентичный живой елке вид. А кому-то это очень важно. Окончательный выбор — за вами. Главное — покупайте легальный товар ", — подытожил Пшеничный.

Напомним, на Софийской площади в Киеве посетителей будет приветствовать голограммный Святой Николай.

Елочные ярмарки стартовали: как выбрать легальную елку

Елочные ярмарки стартовали: как выбрать легальную елку

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Новый Год и Рождество 2021 в Украине: последние новости, советы и статьи
Дата публикации
Просмотры
1397
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация