Получить животное можно было бесплатно, но под документальные обязательства.
В столице волонтеры устроили акцию для пристройства бездомных кошек. Их отдавали желающим только после собеседования, подписанного соглашения и обязательства отчитываться о жизни четвероногого, говорится в сюжете ТСН.19:30.
В центр акции киевляне приходили целыми семьями и даже выстроились в очереди. Маленький Даниил плохо спал перед тем ночью, потому что волновался, хватит ли им животных. Себе пушистика заприметил сразу. "Черно-белого, но думаю, не повезет. Мурашки по коже", - признался 9-летний мальчик.
Четвероногих отдавали даром, предварительно их за волонтерский счет обследовали, сделали прививки и стерилизовали. Коты охотно ютились к потенциальным хозяевам, а волонтеры предупреждали, что за кота потом его новые хозяева должны отчитываться: отправлять фотографии, как доказательство, что с животным все в порядке, а также впустить возможную проверку условий жизни пушистика. Все это вынужденные меры, потому что не раз волонтеры сталкивались с человеческой жестокостью и безответственностью. "У нас уже, видимо, были все случаи: и когда мы забирали, и когда не отдавали. У нас был случай неприятный, когда животное через некоторое время после того, как у нас взяли, выбросили на улицу. Мы всегда просим: возвращать нам", - говорят зоозащитники.
Борис с родителями на котиков пришел только посмотреть, но его мама не удержалась. "Вот такие дворовые васьки – они ближе. Ну, и доброе дело. Маленькие клетки, лежит такая грустная, я ее взяла на руки – она замурчала. Значит, наша", - решила Оксана. Она и остальные новые владельцы котов подписали договор, в котором обязались ухаживать за животным. Среди обязательных условий – установка сетки на окнах, чтобы кошка вдруг не выпала, и отсутствие ей свободного доступа на улицу. В целом волонтеры нашли убежище почти для полутысячи животных.
Корреспондент ТСН Алла Хоцянивская