В Киеве родились двойняшки весом по пол килограмма: как выхаживали девочек размером с ладонь

Дата публикации
Просмотры
1369
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Киеве родились двойняшки весом по пол килограмма: как выхаживали девочек размером с ладонь

Фото: ТСН

Первые недели малышей вообще не доставали из кювеза, чтобы не навредить.

В Киеве двойняшки Алиса и Анастасия родились на пятом месяце беременности со сверхкритически низким весом — немного больше полкило. Проведя три месяца в реанимации и еще месяц с мамой в палате, детки набрали до двух с половиной килограммов и наконец попали домой.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19: 30.

Девочки были размером с ладонь взрослого человека. На медицинском языке это называется "экстремальная степень незрелости с экстремальной весом". Пятый месяц считается очень маленьким сроком гестации, но это начало момента, когда ребенок может родиться и имеет шансы выжить.

Три месяца девочки были в реанимации. Первые недели их вообще не доставали из кювеза, чтобы не навредить. А когда дети набрала до килограмма, их разрешили выкладывать на грудь родителям. Такой метод называют кенгуру. Детки, которые не досидели в животе, досиживают поочередно то на маминой, то на папиной груди. В реанимации родители читали девочкам сказки, а еще — рассказывали о старшем брате, который ждет сестер и хочет с ними кататься на велосипеде.

"Вечером, когда я шла, я им всегда говорила, что мама рядом, врачи вас поддерживают. Но все зависит только от вас. Если вы захотите жить, то будете жить", — рассказывает мать двойняшек.

Алиса и Настя смогли дышать самостоятельно на 90-м дне. Затем они еще месяц пробыли с мамой в общей палате. 22 сентября девочек наконец выписали.

Это событие для всего отделения. Анастасию и Алису родители одели в праздничные платья, а их первые поклонники на дверях оставили открытку — девочек с выпиской поздравили "парни" из палаты напротив. Там мальчики, родившиеся весом по килограмму.

На таком сроке и с таким весом в Киевском перинатальном центре еще никогда никого не выхаживали. Девочкам дальше надо расти под пристальным наблюдением специалистов. Каждый этап в их жизни — это успех. Их папа признается, что его дочери для него — как символ, что нужно стремиться к жизни.

Из столичного перинатального центра выписали двойняшек, родившихся с весом чуть больше полкило

Из столичного перинатального центра выписали двойняшек, родившихся с весом чуть больше полкило

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1369
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация