В Киеве проверяют частные пансионаты для людей почтенного возраста: возбуждено девять уголовных дел

Дата публикации
Просмотры
306
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Киеве проверяют частные пансионаты для людей почтенного возраста: возбуждено девять уголовных дел

Фото: facebook/Віталій Кличко

По словам Виталия Кличко, власть фактически не может влиять на деятельность таких частных учреждений.

В Киеве продолжаются проверки частных "пансионатов" для пожилых людей. Уголовные дела уже возбудили по девяти таким заведениям.

Об этом мэр Киева Виталий Кличко заявил во время онлайн-брифинга.

"Мы постоянно проверяем коммунальные дома престарелых и все социальные учреждения города. После трагедии в Харькове, дали поручение проверить, работают ли в Киеве подобные частные заведения для пожилых людей. Межведомственные рабочие группы, в которые вошли представители полиции, ДСНС и Департамента социальной политики КГГА, сегодня обнаружили в столице 33 частных так называемых "пансионата для пожилых людей" и реабилитационные центры. Относительно девяти из них уже открыли уголовные производства. И проверки в столице продолжаются", — сообщил Виталий Кличко.

Мэр Киева отметил, что сегодня власть фактически не может влиять на деятельность таких частных учреждений. Поскольку законодательно этот вопрос не урегулирован.

"Я убежден, что контроль за качеством услуг пожилым людям в частных учреждениях должен быть в местной власти. От этого зависит безопасность людей и их жизни. Город поддерживает развитие частного сектора, но исключительно, если он работает в правовом поле. Поэтому органы местного самоуправления, ДСНС и правоохранительные органы должны иметь право осуществлять контроль и надзор за деятельностью частных учреждений для пожилых людей. Чтобы не допустить трагедий в будущем. И я призываю депутатов Верховной Рады, Кабинет министров ускорить разработку и внедрение норм и критериев предоставления услуг такими заведениями, чтобы был законодательный контроль за их деятельностью", — подчеркнул Кличко.

 

Напомним, проверки частных "пансионатов" для пожилых людей начались по всей Украине после того, как в Харькове 21 января в частном приюте для пожилых людей возник пожар. В огне погибли 15 жителей и еще пятерых госпитализировали. В пансионате ухаживали за людьми с болезнями Альцгеймера, Паркинсона и теми, кто перенес инсульты. На момент пожара там, по официальной информации, находились 33 человека. Известно, что заведение работало нелегально.

Прокуратура с полицией задержала четырех человек по делу о трагедии: владелец здания, администратор пансионата, арендатор и его жена. Сейчас правоохранители проверяют несколько версий пожара. Это поджог, неосторожное обращение с огнем в быту и замыкание электросети.

За последние 10 лет в пансионатах для пожилых произошло не менее 6 пожаров, похожих на харьковский

За последние 10 лет в пансионатах для пожилых произошло не менее 6 пожаров, похожих на харьковский

 

Следующая публикация